Медведев: ярославский «Локомотив» необходимо возродить

Ярославский клуб «Локомотив» необходимо возродить. Такое заявление на встрече с руководством Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) сделал президент РФ Дмитрий Медведев.

Глава государства при этом отметил важность исполнения всех обязательств по контрактам игроков «Локомотива», погибших в авиакатастрофе 7 сентября 2011 года. Крушение Як-42, на котором команда направлялась на матч-открытие сезона в Минск, напомним, произошло в 2,5 км к северо-западу от аэропорта «Туношна» под Ярославлем. Катастрофа унесла жизни 44 человек, включая 38 хоккеистов, тренеров и работников «Локомотива». Последний выживший в крушении игрок – нападающий Александр Галимов – скончался в понедельник утром в Институте хирургии им. Вишневского после перенесенной накануне операции по пересадке трахеи.

Медведев на встрече с руководством КХЛ пояснил, что ключевой задачей государства на данный момент является оказание поддержки родным и близким жертв катастрофы и выполнение обязательств, «которые вытекают из закона, из контрактов, которые заключались». Эти действия должны быть произведены «неукоснительно, и в те сроки, которые предусмотрены соответствующими контрактами и законодательными актами», подчеркнул президент РФ.

По его словам, беспрецедентная трагедия с «Локомотивом» всколыхнула всю страну. «Мы должны подумать о том, каким образом возродить клуб. Сделать это тактично и в то же время эффективно», – отметил глава государства.

По его мнению, именно возвращение команды на самый высокий уровень станет лучшей памятью о погибших. При этом процедура должна быть реализована в соответствии с существующими правилами, моральными аспектами и требованиями КХЛ, добавил Медведев, обратившись к другим участникам встречи с просьбой озвучить предложения по сценариям возрождения ярославского ХК.

«Со своей стороны, хотел бы сказать, что это очень тяжелая трагедия, и в таких условиях государство сделает все, чтобы поддержать клуб, поддержать те традиции, которые формировались на протяжении последних лет, которые создали столь блестящий коллектив, о котором очень больно говорить в прошедшем времени», – заверил президент.

Он отметил, что готов дать необходимые поручения правительству, КХЛ и руководству области.

Участники совещания почтили память погибших в катастрофе минутой молчания.

Новости партнеров