Китай поможет Италии преодолеть долговой кризис

Италия ведет переговоры с китайской государственной инвестиционной корпорацией China Investment Corp. Речь идет о покупке «значительного объема» итальянских гособлигаций и инвестициях в ряд итальянских компаний. Об этом, как сообщает «Интерфакс», написала в понедельник, 12 сентября, газета The Financial Times.

По данным издания, на прошлой неделе глава China Investment был в Риме, где встречался с главой минфина Италии Джулио Тремонти, до этого итальянская делегация посетила Пекин. Вскоре стороны планируют провести новые переговоры.

Сообщение The Financial Times добавило оптимизма инвесторам. Так, после публикации начал расти курс евро, а американские биржи, по ходу всего понедельника демонстрировавшие отрицательную динамику, закрылись в плюсе. Азиатские фондовые индексы также находятся во вторник в зеленой зоне.

«Если Китай станет вкладывать средства в экономику Италии, это может стать выходом из затруднительного положения. КНР может стать новым источником капитала вне Европы, который ранее не рассматривался», - заявил агентству Bloomberg представитель фонда Security Global Investors в Нью-Йорке Марк Бронцо.

Доходность 10-летних облигаций Италии достигла в понедельник 5,57%. Из-за европейского долгового кризиса доходность госбумаг страны растет все последние недели, так как рынки требуют все более высоких премий на фоне роста госдолга Италии до 120% ВВП в этом году, а также задержки с принятием парламентом Италии программы бюджетной консолидации.

В условиях кризиса правительство Италии начало рассматривать возможность продажи крупных пакетов акций в таких крупных энергетических компаниях как Enel и Eni.

Новости партнеров