ВС РФ признал незаконным еще одно продление ареста Ходорковскому и Лебедеву

Верховный суд (ВС) РФ во вторник удовлетворил надзорную жалобу на продление срока ареста бывшему руководителю МФО МЕНАТЕП Платону Лебедеву. Об этом сообщает РАПСИ.

Судебная коллегия признала незаконным одно из продлений ареста Лебедева и экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского – с 17 мая по 17 августа 2010 года. В этот период обвиняемые в хищении нефти бизнесмены содержались под стражей в тюремном режиме – в следственном изоляторе.

В декабре 2010 года Хамовнический суд Москвы приговорил Ходорковского и Лебедева к 14 годам заключения, впоследствии Мосгорсуд сократил срок до 13 лет. На свободу бывшие руководители ЮКОСа смогут выйти не ранее 2016 года. В настоящий момент оба предпринимателя отбывают наказание в колониях: Ходорковский – в карельской Сегеже, Лебедев – в Вельске Архангельской области. При этом вельский суд уже успел отказать экс-главе МЕНАТЕПа в удовлетворении его ходатайства об условно-досрочном освобождении. Аналогичное обращение Ходорковского будет рассмотрено в ближайшие месяцы.

Верховный суд РФ 15 апреля 2011 года уже признавал незаконным другое продление судьей Виктором Данилкиным срока ареста фигурантам «дела ЮКОСа» – с 17 августа по 17 ноября 2010 года.

Адвокаты в своих жалобах указывали, что из-под стражи их подзащитных без оспариваемых продлений все равно бы не выпустили, поскольку те в период процесса отбывали срок по своему первому делу об уклонении от уплаты налогов. Однако режим содержания в случае соблюдения Данилкиным законодательства был бы значительно легче – Лебедеву приговором для отбывания была избрана колония общего режима.

Резолютивная часть частного определения ВС РФ призывает председателя Мосгорсуда Ольгу Егорову обратить внимание на грубые нарушения, допущенные в отношении Ходорковского и Лебедева. Адвокат Константин Ривкин пояснил «Интерфаксу», что Егоровой теперь предстоит принять меры и отчитаться о них перед высшей судебной инстанцией. «По логике, должны быть наказаны судьи, которые допустили нарушение, то есть Виктор Данилкин, вынесший постановление о продлении срока ареста, представители кассационной коллегии, подтвердившие его», — добавил защитник, подчеркнув, что теоретически у Егоровой есть возможность обжаловать вынесенное частное определение.

Решение о продлении ареста незаконно, поскольку в апреле 2010 года поправки президента РФ Дмитрия Медведева в УПК запретили заключать под стражу обвиняемых по предпринимательским статьям. Однако районный суд, а затем и городской, указали, что на бывших руководителей ЮКОСа изменения в законодательстве не распространяются, поскольку инкриминируемые деяния совершались им не в рамках коммерческой деятельности.

Новости партнеров