Совет директоров «Норникеля» одобрил новый buyback на $4,5 млрд

Совет директоров ГМК «Норильский никель» большинством голосов одобрил параметры buyback, в рамках которого у миноритариев будет выкуплено 7,7% акций на общую сумму до $4,5 млрд.

Предложение предусматривает выкуп до 14,7 млн обыкновенных акций ГМК, что составляет 7,71% от ее уставного капитала. Цена приобретения определена в $306 за акцию, или $30,6 за ADR.

Параметры обратного выкупа полностью соответствует условиям оферты «Русалу» о выкупе 15% акций ГМК. Действие предложения завершилось 5 сентября. Совет директоров алюминиевой компании в очередной раз отказался принять предложенные «Норникелем» параметры выкупа.

«Оферта отвечает интересам дальнейшего повышения капитализации компании и соответствует лучшей практике корпоративного управления. Таким образом, будет обеспечен принцип равного и справедливого отношения ГМК «Норильский никель» ко всем его акционерам и держателям ADR», – отмечается в сообщении ГМК.

«Норникель» не уточняет, планирует ли погашать приобретенные в ходе buyback акции и ADR, отмечает «Интерфакс». Ранее представитель компании не исключал, что обратный выкуп проведет одна из «дочек» компании, не сообщая, какая именно структура готова выступить в этой роли. Подобный формат buyback в ГМК объясняют особенностями российского законодательства: оно не позволяет самой компании выкупать ADR.

Совет директоров «Норильского никеля» признал buyback целесообразным на заседании 15 августа, но цену и объем не рассматривал, ограничившись принципиальным одобрением.

«Интеррос» контролирует до 30% акций «Норникеля», «Русал» — 25,13%, владелец «Металлоинвеста» Алишер Усманов — 4% (планирует довести до 5%). «Дочка» «Норникеля» Corbiere скупила 9,23% уставного капитала ГМК в ходе двух этапов buyback в 2011 году (первый этап — на 6,85% за $3,29 млрд, второй — 2,38% за $1,2 млрд). 8% акций ГМК, по официальной информации, в октябре-декабре 2010 года были проданы компаниям, аффилированным с нидерландским трейдером Trafigura, но Trafigura не признает себя конечным бенефициаром по этим сделкам.

[processed]

Новости партнеров