ФАС возбудила дело против РЖД за непредоставление подвижного состава

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ возбудила дело против ОАО «РЖД» и двух грузовых «дочек» железнодорожной монополии – Первой и Второй грузовых компаний (ПГК и ВГК). Об этом во вторник сообщил заместитель директора ФАС Анатолий Голомолзин.

«Мы подозреваем, что компании ущемляли интересы контрагентов», – цитирует чиновника РИА «Новости».

Замглавы антимонопольного ведомства уточнил, что РЖД и ее «дочки» подозреваются в необоснованном непредоставлении клиентам подвижного состава и завышении стоимости железнодорожных перевозок. С жалобами на нарушителей к регулятору обратились не менее пяти предприятий, добавил Голомолзин.

По его словам, в случае подтверждения нарушений РЖД, ПГК и ВГК грозит оборотный штраф.

«Есть много жалоб со стороны крупных и мелких игроков на рынке железнодорожных перевозок, которые пытаются получить эту услугу – подвижной состав под перевозки грузов. Также мы проведем расследование удорожания железнодорожных перевозок», – рассказал замглавы ФАС.

На вопрос о возможных санкциях к РЖД он ответил, что эта проблема ранее уже неоднократно поднималась перед компанией. «Мы просили внести изменения в принятый РЖД регламент, но ничего сделано не было», – цитирует Голомолзина «Интерфакс».

Чиновник предупредил, что если вина компании будет доказана, то служба выдаст предписание об изменении регламента предоставления услуг РЖД.

Новости партнеров