Роскосмос определил даты запусков кораблей «Прогресс» и «Союз»

Роскосмос по результатам работы межведомственной комиссии, расследовавшей аварию космического грузовика «Прогресс М-12М», утвердил график подготовки и запусков следующих кораблей «Прогресс» и «Союз». Об этом во вторник сообщила пресс-служба федерального агентства.

Ближайшие запуски грузовиков «Прогресс» запланированы на 30 октября 2011 года и 26 января 2012 года, транспортных пилотируемых «Союзов» – на 12 ноября и 20 декабря 2011 года.

График составлен на основе анализа готовности двигательных установок третьих ступеней ракет-носителей и с учетом выполнения всех выработанных комиссией рекомендаций.

В настоящее время Роскосмос ведет консультации с НАСА по уточнению планов работы предстоящих экспедиций к Международной космической станции (МКС).

Ракета-носитель «Союз-У» с космическим грузовиком «Прогресс М-12М» стартовала 24 августа с космодрома «Байконур», напоминает РИА «Новости». Во время полета ракеты-носителя на участке работы третьей ступени на 325-й секунде произошло нарушение работы двигательной установки, приведшее к ее аварийному отключению. Обломки космического грузовика, не сгоревшие в плотных слоях атмосферы, предположительно, рухнули на территории Алтая.

Межведомственная комиссия пришла к выводу, что к аварии привела нештатная работа газогенератора «Союза». Эксперты сочли производственный дефект случайностью, но рекомендовали разработать программу по контролю качества всех аналогичных двигателей.

Новости партнеров