Путин поручил поменять систему контроля за изготовлением космических аппаратов

Премьер-министр РФ Владимир Путин дал поручение Роскосмосу кардинальным образом поменять систему контроля и приемки космических аппаратов при их изготовлении, а также изготовлении отдельных узлов, особенно перед запуском. Об этом РИА «Новости» сообщил пресс-секретарь главы правительства Дмитрий Песков.

Поручение премьера связано со вчерашним аварийным запуском ракеты-носителя «Союз-У» с космическим грузовиком «Прогресс М-12М» с космодрома Байконур. Во время полета на участке работы третьей ступени (на 325-й секунде), по предварительным данным, произошло нарушение работы двигательной установки, приведшее к ее аварийному отключению. Обломки космического грузовика, не сгоревшие в плотных слоях атмосферы, рухнули в Чойском районе республики Алтай.

Роскосмос уже сообщил об ужесточении контроля в ракетно-космической сфере в связи с ЧП. В федеральном агентстве появится подразделение по контролю качества изготовления продукции предприятиями ракетно-космической промышленности, а также будут сформированы рабочие группы по контролю за выполнением пилотируемой космической программы и по проверке полного цикла изготовления космических средств.

Новости партнеров