Всемирный банк понизил прогноз роста ВВП РФ в 2011 году до 4% с 4,4% | Forbes.ru
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Всемирный банк понизил прогноз роста ВВП РФ в 2011 году до 4% с 4,4%

читайте также
+110 просмотров за суткиБегство продолжается. Почему российские деньги уходят за границу +14 просмотров за суткиНовогодние индексы Набиуллиной. Цены на «Оливье» растут, «селедка под шубой» дешевеет +12 просмотров за суткиОбуздание инфляции: рост цен больше не будет источником дохода Загрязнение бедностью. Как Всемирный банк компенсирует ущерб природе и экологии +2 просмотров за суткиПлан для Путина. Уровень жизни важнее ВВП +4 просмотров за сутки«Ура, нам не повысят налоги!» — в Думу внесен проект бюджета на три года Макулатура в ранце: почему то, чему учат в школе, не пригодится +7 просмотров за суткиЛовушка низких доходов. В чем главный вызов для России? Владимир Мау: экономика, достигнув дна, может не расти на протяжении четверти века +13 просмотров за суткиРоссийская стабильность: почему благосостояние страны трудно превратить в благополучие граждан Подарок для ЦБ: курс рубля успокоил инфляционные ожидания Как подстегнуть ВВП: ставка на «умную экономику» ускорит рост Оптимизм «фаворита Путина»: Орешкин ожидает рост ВВП выше 2% в течение четырех лет +11 просмотров за суткиКто увел $2,5 трлн? Средства россиян в офшорах в разы превышают резервы России Неожиданный поворот. Курс рубля перестал реагировать на изменения цены нефти На развилке: каковы шансы, что Банк России снизит ключевую ставку Вернуть пятилетки: экономике нужен план, за который можно спросить Миллиарды за реформы. МВФ отложил перевод очередного транша Украине Миссия Трампа: списание балласта нереалистичных ожиданий Как ЦБ отвлекает внимание от курса рубля? +3 просмотров за суткиЭкономика восстанавливается: Набиуллина о решении ЦБ снизить ключевую ставку
Новости #инфляция 15.09.2011 14:11

Всемирный банк понизил прогноз роста ВВП РФ в 2011 году до 4% с 4,4%

Всемирный банк понизил прогноз роста реального ВВП России в 2011 году до 4,0% с 4,4% и улучшил прогноз по инфляции до 7,5% (ранее ВБ оценивал ее в коридоре 7,5-8%). Такие данные содержатся в докладе организации об экономике РФ.

Прогноз по ВВП пересмотрен «в связи с ухудшением показателей за второй квартал года и влиянием внешнеэкономической конъюнктуры на внутренний спрос», поясняется в документе.

При этом эксперты банка отмечают, что, несмотря на негативные тенденции в глобальной экономике, высокие цен на нефть и низкий уровень безработицы будут способствовать поддержанию роста российской экономики во втором полугодии 2011 года.

В 2012 году ВБ прогнозирует снижение темпов роста ВВП в стране до 3,8%. Минэкономразвития РФ в августе понизило свой прогноз в 2011 году до 4,1% с 4,2%, а на 2012 год, наоборот, повысило до 3,7% с прогнозировавшихся ранее 3,5%, напоминает РИА «Новости». При этом ведомство сузило диапазон прогноза по инфляции в 2011 году – до 6,5-7% с 6,5-7,5%, сохранив прогноз на 2012-2013 гг. на уровне 5-6%.

ВБ в своем докладе отмечает, что прогноз по росту российской экономики ухудшен «в условиях усиления рисков замедления роста мировой экономики и снижения цен на сырье». «На фоне высокой волатильности мировых рынков, замедления темпов экономического роста в США и в странах Европейского Союза и связанной с этим неопределенностью прогнозируется замедление темпов роста мировой экономики», – отмечают эксперты банка.

Так, в 2011 году прогнозируется замедление роста мирового ВВП до 2,8% с 3,8% в 2010 году. В 2012 году ожидается стабилизация роста мировой экономики на уровне 3,2%. «При условии, что состояние экономики США и долговой кризис в Европе не ухудшатся в течение оставшейся части 2011 года, мы прогнозируем, что в 2012 году рост мировой экономики ускорится до 3,2% по мере ослабления негативного воздействия сохраняющейся нестабильности и укрепления положительного влияния процесса восстановления в Японии», – отмечает Всемирный банк.

При этом аналитики подчеркивают, что европейские проблемы не сильно повлияют на ситуацию в РФ, так как «торговые связи России с европейскими странами, переживающими долговой кризис, очень небольшие». «Поэтому потенциальное влияние ухудшения долгового кризиса через торговые каналы будет ограниченным. Потенциальный негативный эффект через финансовые каналы также ограничен», – говорится в докладе.

ВБ ожидает, что уровень безработицы в России сохранится ниже 7%, однако по мере восстановления экономической активности до докризисного уровня дальнейшее снижение уровня безработицы будет медленным.

«Несмотря на то что ситуация с безработицей в краткосрочной перспективе в целом выглядит благоприятно, во многих регионах – особенно в Северо-Кавказском регионе – ее уровень остается очень высоким, что обусловлено состоянием инвестиционного климата и структурными факторами», – отмечается в докладе. В регионах с более благоприятным инвестиционным климатом, большей долей малых и средних предприятий, большим объемом прямых иностранных инвестиций и более высокими доходами уровень безработицы, как правило, ниже.

В условиях более умеренных темпов экономического роста по сравнению с докризисными будет сложнее добиться дальнейшего сокращения бедности, отмечают аналитики ВБ, при этом они не меняют свои прогнозы по уровню бедности в России. Так, в 2011 году уровень бедности может сократиться до 12,4%, а в 2012 году – до 11,3%.

«Правительство сумело смягчить воздействие на бедное население благодаря масштабным мерам бюджетного стимулирования. Однако ожидается, что в дальнейшем уровень бедности будет сокращаться значительнее медленнее, чем до кризиса», – заключают аналитики.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться