ТНК-BP до 2020 года вложит $45 млрд в развитие добычи

ТНК-BP до 2020 года вложит $45 млрд в развитие добычи и $4 млрд – в переработку и сбыт. Об этом в четверг сообщил исполнительный вице-президент компании по стратегии Стэн Мирошник.

«В течение ближайших 10 лет в целом на развитие добычи компания направит $45 млрд. В развитие переработки будет вложено порядка $2,5 млрд, в развитие розничного бренда – $1,5 млрд», – цитирует менеджера «Интерфакс».

При этом Мирошник отметил, что в России в ближайшие 10 лет ключевыми в добыче нефти являются два региона – Ямал и Западная Сибирь. Компания ожидает, что добыча на Ямале к 2020 году будет составлять 27% от общего показателя ТНК-BP. В Западной Сибири добыча упадет с 50% в настоящее время до 20% через 10 лет.

Большое значение для ТНК-BP будет иметь и газовая составляющая. Добыча газа вырастет с 12 до 22 млрд кубометров, уточнил Мирошник.

Он также заявил, что добыча ТНК-BP за пределами России до 2020 года может составить 40-90 млн баррелей в год.

По его словам, в планах компании – активное развитие 3-4 проектов в различных регионах мира. «Вьетнам и Венесуэла стали первыми шагами в этом направлении, и мы будем развивать свое международное присутствие как в этих странах, так и в других регионах мира», – напомнил вице-президент ТНК-BP.

Компания приобрела у одного из своих соучредителей – британской BP – доли в проектах в Венесуэле и Вьетнаме. Позднее ТНК-BP договорилась о вхождении в проект в Бразилии.

Новости партнеров