Структура Лисина подала заявку на аукцион по покупке 75% минус две акции ПГК

ООО «Независимая транспортная компания» (НТК, структура Владимира Лисина) подало заявку на участие в аукционе по покупке 75% минус две акции ОАО «Первая грузовая компания» (ПГК, «дочка» РЖД ), крупнейшего оператора железнодорожных перевозок в России. Об этом сообщает РИА «Новости».

Аукцион по продаже ПГК пройдет 28 октября, начальная цена пакета составит 125,375 млрд рублей. Заявки принимаются с 7 сентября по 14 октября. НТК стала первой компанией, которая сообщила о подаче заявки.

По условиям аукциона его участник вместе с заявкой должен предоставить пакет документов. В частности, это решение компетентных органов управления об одобрении сделки по приобретению акций ПГК, копии бухгалтерских балансов и отчетов о прибылях и убытках за 2009-2010 гг., отчет за квартал, предшествующий дате подаче заявки, справки о перечне подвижного состава, принадлежащего на праве собственности или на праве аренды.

Претендент на ПГК должен внести задаток в размере 5 млрд рублей. Первый шаг аукциона составит 125 млн рублей, последующие – 500 млн.

Основными претендентами на 75% минус две акции ПГК являются Globaltrans, ЗАО «Нефтетранссервис», структуры Геннадия Тимченко и Владимира Лисина. Федеральная антимонопольная служба уже одобрила их ходатайства. Об интересе к ПГК заявляла и группа «Сумма».

Правительство в конце июля согласовало условия продажи акций ПГК с определенными ограничениями. Его участниками могут быть компании, зарегистрированные в РФ, не являющиеся госкорпорациями, имеющие устойчивое финансовое положение, владеющие 15 000 грузовых вагонов и имеющие опыт управления таким парком в течение не менее полугода до даты объявления аукциона.

В собственности ПГК находится свыше 200 000 единиц подвижного состава разного типа. ПГК в 2010 году увеличила перевозки на 30% – до 302,3 млн тонн. Доля компании в объеме перевозок грузов по сети российских железных дорог составила 22,5%.

Новости партнеров