СК РФ может объявить Березовского заказчиком убийства Политковской

Следственный комитет России (СК) РФ завершил допросы бывшего начальника отделения оперативно-поискового управления ГУВД Москвы Дмитрия Павлюченкова, заключившего досудебное соглашение о сотрудничестве и давшего подробные показания на участников убийства журналистки «Новой газеты» Анны Политковской. Об этом в пятницу сообщает газета «Коммерсантъ».

По информации издания, в настоящий момент следствие вплотную занялось предполагаемыми организаторами преступления Лом-Али Гайтукаевым и Сергеем Хаджикурбановым, а также заказчиком убийства. На роль последнего правоохранительные органы уже «примеряют» бизнесмена Бориса Березовского. Павлюченков якобы упомянул того в своих показаниях.

Согласно версии бывшего милиционера, группу для расправы над Политковской собрал чеченский криминальный «авторитет» Гайтукаев, «специализировавшийся» на заказных убийствах. В банду вошли Павлюченков, еще один экс-сотрудник МВД Хаджикурбанов, а также братья Джабраил, Ибрагим и Рустам Махмудовы. Последний, по мнению следователей, был непосредственным исполнителем преступления.

В ближайшее время в Москву для очных ставок с Павлюченковым и допросов из колоний будут доставлены Гайтукаев и Хаджикурбанов. Первый в настоящий момент отбывает 15-летнее заключение за организацию покушения в 2006 году на Украине на бизнесмена Геннадия Корбана, второй – 8-летний срок за вымогательство денег у того же Павлюченкова.

По версии главного свидетеля, Гайтукаев вел переговоры об организации убийства Политковской на Украине, поскольку заказчик преступления не имел возможности въезда в РФ. В этой связи Павлюченков и не исключил, что заказ на устранение обозревателя «Новой газеты» мог поступить от опального предпринимателя.

Сам Березовский признался, что обвинения в его адрес не будут для него откровением. Он напомнил, что еще несколько лет назад Владимир Путин публично заявил о том, что следы убийства Политковской ведут в Лондон, где в настоящий момент проживает бизнесмен (преступление, напомним, было совершено в день рождения премьер-министра РФ). По словам Березовского, ни о каких встречах с Гайтукаевым он не помнит, а о Павлюченкове и вовсе узнал из СМИ.

Политковская была застрелена в подъезде собственного дома на Лесной улице в Москве 7 октября 2006 года. Убийца выпустил в свою жертву пять пуль. В качестве основной версии ее убийства следствие рассматривает ее профессиональной деятельностью.

Новости партнеров