Янукович предложил построить «Южный поток» на территории Украины | Forbes.ru
$58.92
69.36
ММВБ2148.6
BRENT65.44
RTS1144.35
GOLD1244.96

Янукович предложил построить «Южный поток» на территории Украины

читайте также
Эффект бумеранга: санкции против России могут навредить американским энергетическим компаниям +63 просмотров за суткиВиктор Янукович надеется, что Крым вернется в состав Украины «Турецкий поток» уходит в море: как Россия оптимизирует национальные интересы «Оседлали коня недовольства»: Путин обвинил США и ЕС в поддержке госпереворота на Украине Спор «Газпрома» и Порошенко: что решил Стокгольмский суд о правиле take or pay? Возвращение Курченко: бизнесмен станет монополистом по поставке российского сжиженного газа на Украину +34 просмотров за суткиЕвросоюз не будет препятствовать завершению строительства газопровода «Северный поток — 2» Американский газ в Литве: мечты сбываются? Кому нужен газопровод из Катара через Сирию Не дальше Турции: в чем проблема новой трубы «Газпрома» Россия — ЕС: смена курса в газовых отношениях Туркменский гамбит: как Евросоюз ищет газ в Средней Азии Могут ли США остановить «Турецкий поток»? 8 ошибок российской власти в украинском кризисе Газоотвод: почему иссяк «Южный поток» Дело труба: кто успел заработать на строительстве «Южного потока» Транзитная геополитика: почему Россию преследуют неудачи «Южный поток»: получится ли войти в другую дверь? Газовая сделка: что получили «Газпром», Украина и ЕС Заплатит ли Украина по своим долгам? «Газпром» против «Нафтогаза»: арбитражная оговорка ценой в $6 млрд
Новости #Южный поток 16.09.2011 11:31

Янукович предложил построить «Южный поток» на территории Украины

Президент Украины Виктор Янукович в пятницу предложил российским властям изменить проект строительства газопровода «Южный поток» (South Stream). По мнению главы государства, маршрут South Stream мог бы пролегать через территорию юга Украины, а не по дну Черного моря.

Напомним, одной из целей строительства «Северного» и «Южного потоков» Москва называла необходимость снижения зависимости от Киева – в настоящий момент большая часть российского газа экспортируется европейским потребителям транзитом через Украину. После реализации проектов в их нынешнем варианте (а первая ветка «Северного потока» уже запущена) страна может потерять существенную часть доходов.

«Мы предлагаем гибкий подход без строительства «Южного потока». «Южный поток» должен пройти по югу Украины, по суше», – цитирует Януковича РИА «Новости». Сославшись на оценки экспертов, президент добавил, что строительство газопровода обойдется в €25 млрд. «То, что мы предлагаем, будет в пять раз дешевле», – заверил он.

Зампред правления «Газпрома» Валерий Голубев, впрочем, поспешил опровергнуть слова украинского лидера. По его словам, Киев уже «давно предлагает» выгодный для себя вариант строительства «Южного потока». «Можно было бы провести через Крым, выйти в Евпатории и дальше — в Черное море, но какой смысл, когда можно просто напрямую», — отметил замглавы российской компании, подчеркнув, что не видит экономической целесообразности в реализации инициативы президента Украины.

Янукович также сообщил, что в 2012 году Украина планирует закупить у России 27 млрд кубометров природного газа. Соответствующая заявка уже направлена в «Газпром».

По словам главы государства, в этом году Украина закупает у РФ, согласно договоренностям, 33 млрд кубометров природного газа. Предполагается, что Киев покроет свои потребности в следующем году также за счет добычи собственного газа, объемы добычи которого сейчас составляют 21 млрд кубометров в год.

Янукович добавил, что Украина уже разработала программу сокращения потребления импортного газа на 5 млрд кубометров в год.

[processed]

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться