«Газпром», Eni, EDF и BASF подписали соглашение акционеров «Южного потока»

«Газпром», итальянская Eni, французская EDF и германская BASF/Wintershall в пятницу подписали соглашение акционеров компании South Stream Transport в рамках реализации морского участка проекта газопровода «Южный поток».

На церемонии заключения договора присутствовал премьер-министр РФ Владимир Путин, передает «Интерфакс». Подписи по документов поставили глава «Газпрома» Алексей Миллер, глава Eni Паоло Скарони, гендиректор EDF Анри Проглио и председатель наблюдательного совета Wintershall AG Харальд Швагер.

Проект «Южный поток» реализуется в целях диверсификации маршрутов поставок природного газа европейским потребителям и предполагает строительство газопровода через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы. Планировалось, что мощность морского участка может составить до 63 млрд кубометров газа в год.

Инициаторами проекта стали «Газпром» и Eni, которые в 2008 году на паритетных началах учредили компанию специального назначения South Stream AG. Позднее к проекту присоединились новые участники. Ранее сообщалось, что EDF и BASF получат по 15% в «Южном потоке». При этом доля Eni снизится до 20%.

Новости партнеров