Путин: Россия не собирается создавать госкапитализм

Российские власти будут постепенно сокращать участие государства в деятельности компаний. Об этом в ходе выступления на инвестиционном форуме в Сочи сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин.

«Мы не собираемся создавать государственный капитализм. Если мы и концентрируем какие-то ресурсы, то только для того, чтобы поднять то или иное производство, ту или иную отрасль», – цитирует главу правительства «Интерфакс».

Путин напомнил, что компании с преимущественным участием государства создаются в таких отраслях, как авиа-, судостроение и других. В этой связи он призвал обратить внимание на другие страны. По мнению премьера, не только российские власти прибегают к механизму государственного участия в деятельности компаний – «монополизации по сути дела». «Потому что есть сферы, где частный бизнес сегодня не в состоянии вкладывать огромные ресурсы, во всяком случае, у нас в стране, да и в Европе», – добавил он.

Путин подчеркнул, что власти «вынуждены включать государственный ресурс» в случае, если Россия хочет сохранить свой авиапром или судостроение. «Но мы не собираемся там сидеть вечно. Как только компании встанут на ноги, выйдут уверенно на рынки – и на наши, и на зарубежные, а такие перспективы у них, безусловно, есть – мы постепенно, шаг за шагом, будем сокращать государственное участие», – заверил премьер.

Он добавил, что в 2011 году 46 госкомпаний запустят инновационные программы объемом порядка 700 млрд рублей. «Мы окажем содействие нашим ученым и инженерам, инновационному бизнесу, прежде всего через заказы крупнейших государственных корпораций, то есть создадим рынок для них», – пояснил глава правительства, уточнив, что еще через два года размер финансирования будет удвоен – до 1,4 млрд рублей.

Путин признал, что власти по-прежнему недовольны существующим в РФ инвестиционным климатом, провоцирующим отток капитала. «Надо признать - риски и неопределенности нашего делового климата пока, к сожалению, для нас, еще велики», – констатировал премьер.

Он критически отозвался о методологии, по которой составляются международные рейтинги, однако оговорился, что во многом оценки ситуации в РФ справедливы. «Можно по-разному относиться к международным рейтинговым агентствам. Они сами много ошибок делают. Хотелось бы, чтобы эти оценки были более взвешенными. Например, Россия является чуть ли не мировым лидером по таким критериям, как влияние малярии на ведение бизнеса. Где Россия и где малярия? Странные оценки и странные критерии. Но если абстрагироваться от несуразиц, мы серьезно относимся к коллегам, которые дают такие оценки неблагоприятные, и понимаем, что многое нужно изменить», – изложил Путин свои аргументы.

По его словам, РФ должна видеть свою задачу не в том, чтобы быть «тихой гаванью» для спекулятивного капитала, а в создании условий для инвестиций в производство и высокие технологии.

В Сочи премьер также прокомментировал решение об увеличении страховых взносов. По его словам, вопреки предсказаниям скептиков, этот шаг пока не привел к уходу бизнеса в тень. Объем поступлений страховых взносов после их повышения до 34% не уменьшился, а даже увеличился, заверил глава правительства, признав, что рост нагрузки был «сильным ударом» для работодателей.

Напомним, ставки страховых взносов на 2012 и 2013 годы снизятся с 34% до 30%, для малого бизнеса – с 26% до 20%. Кроме того, предусматривается, что совокупные годовые выплаты на одного работника, превышающие 512 000 рублей, будут облагаться по ставке страховых взносов 10%, для льготных категорий налогоплательщиков – 7%.

По мнению Путина, изыскивать средства для финансирования бюджетных расходов нужно не за счет повышения налоговой нагрузки, а за счет повышения эффективности использования бюджетных средств. «Позиция правительства - последовательная и четкая: общая налоговая нагрузка по отношению к ВВП не должна увеличиваться. Поиск резервов должен идти за счет более рационального использования бюджетных средств и наведения порядка в налоговом администрировании».

Новости партнеров