Турция грозит прервать отношения с ЕС, если Кипр станет председателем Евросоюза

Турция, являющаяся кандидатом на вступление в Евросоюз, заявила о том, что заморозит все свои отношения и контакты с ЕС в том случае, если Республика Кипр займёт пост председателя Евросоюза в 2012 году. Об этом сообщает Reuters.

«Если ЕС предоставит переходящий пост председателя Южному Кипру, между Турцией и ЕС начнётся настоящий кризис, - заявил в своем обращении вице-премьер Турции Бешир Аталай. - Потому что мы заморозим наши отношения с ЕС».

Турция не признает суверенитет международно признанной Республики Кипр, и поддерживает отношения только с непризнанной Турецкой республикой Северного Кипра. Между тем, признанное международным сообществом правительство греческой Республики Кипр должно будет получить полномочия председателя Европейского союза в июле 2012 года сроком на шесть месяцев.

Кипрская проблема – основная на пути вступления Турции в Европейский Союз в качестве полноправного члена. Переговоры о присоединении Турции к ЕС начались еще в 2005 году. Некоторые из стран-участниц союза выступают против вступления Турции в ЕС, предлагая ей участие в организации на правах привилегированного партнера. Однако, Анкара не желает быть партнером и хочет интегрироваться в Евросоюз исключительно на правах полноправного члена, заявляя о том, что стремится к евроинтеграции.

В отличие от руководства страны, указавшего евроинтеграцию в качестве своей стратегической цели, жители Турции не так активно выступают за присоединение к ЕС. Некоторые из них считают, что препятствия на пути к этому слишком велики, и полностью потеряли надежду на то, что их страна будет принята в Евросоюз. Другие просто не видят в этом большого смысла. Так, по последнему опросу Турецко-немецкого фонда образовательно-научных исследований, за вступление страны в «евросемью» сегодня выступают только 34,8% граждан Турции. Примечательно, что в 2005 году их было гораздо больше – 74%.

Новости партнеров