Турция грозит прервать отношения с ЕС, если Кипр станет председателем Евросоюза | Forbes.ru
$59.16
69.5
ММВБ2157.2
BRENT63.95
RTS1148.63
GOLD1242.82

Турция грозит прервать отношения с ЕС, если Кипр станет председателем Евросоюза

читайте также
+124 просмотров за суткиУдар в спину. Почему Путин два года не мог простить Эрдогана +28 просмотров за суткиКонец томатной войны: в Россию поступила первая партия запрещенных овощей из Турции +56 просмотров за суткиПетля Эрдогана: как закончился кризис в отношениях России и Турции +159 просмотров за суткиОсобняк в обмен на паспорт. Как инвестировать в гражданство Кипра Запретный плод. Зачем Турция ввела ограничения на российскую сельхозпродукцию Взыскать любой ценой: Еврокомиссия судится с Ирландией за €13 млрд налогов Apple Независимость против конституции: фоторепортаж Forbes о референдуме в Каталонии Отпуск без задержания: как слетать на шопинг за границу и не угодить в тюрьму «Чрезвычайная годовщина»: как попытка переворота изменила Турцию? В обход санкций. Siemens начала расследование из-за сообщений о поставках турбин в Крым +84 просмотров за суткиОдна вокруг света: чем отличается путешествие с собакой от отпуска с ребенком «Свободного рынка газа в стране нет»: «Газпром» планирует выйти из бизнеса в Турции «Турецкий поток» уходит в море: как Россия оптимизирует национальные интересы Великолепный век турецкого телевидения: как Турция стала мировым экспортером сериалов «Кроме пресловутых помидоров»: Россия сняла запрет на ввоз продуктов из Турции Турки вернутся на стройки. Путин смягчил санкции против Анкары Бразильский коррупционный скандал: перетекут ли средства разочарованных инвесторов в Россию? Мировое турне Трампа: танец с саблями, толчок в спину премьер-министру и «зверь» в воротах Зерновой конфликт: как Россия борется с Турцией и Египтом Эра низких ставок: где найти привлекательную доходность? Ближе к Европе: совет ЕС утвердил безвизовый режим с Украиной
Новости #Кипр 18.09.2011 15:25

Турция грозит прервать отношения с ЕС, если Кипр станет председателем Евросоюза

Турция, являющаяся кандидатом на вступление в Евросоюз, заявила о том, что заморозит все свои отношения и контакты с ЕС в том случае, если Республика Кипр займёт пост председателя Евросоюза в 2012 году. Об этом сообщает Reuters.

«Если ЕС предоставит переходящий пост председателя Южному Кипру, между Турцией и ЕС начнётся настоящий кризис, - заявил в своем обращении вице-премьер Турции Бешир Аталай. - Потому что мы заморозим наши отношения с ЕС».

Турция не признает суверенитет международно признанной Республики Кипр, и поддерживает отношения только с непризнанной Турецкой республикой Северного Кипра. Между тем, признанное международным сообществом правительство греческой Республики Кипр должно будет получить полномочия председателя Европейского союза в июле 2012 года сроком на шесть месяцев.

Кипрская проблема – основная на пути вступления Турции в Европейский Союз в качестве полноправного члена. Переговоры о присоединении Турции к ЕС начались еще в 2005 году. Некоторые из стран-участниц союза выступают против вступления Турции в ЕС, предлагая ей участие в организации на правах привилегированного партнера. Однако, Анкара не желает быть партнером и хочет интегрироваться в Евросоюз исключительно на правах полноправного члена, заявляя о том, что стремится к евроинтеграции.

В отличие от руководства страны, указавшего евроинтеграцию в качестве своей стратегической цели, жители Турции не так активно выступают за присоединение к ЕС. Некоторые из них считают, что препятствия на пути к этому слишком велики, и полностью потеряли надежду на то, что их страна будет принята в Евросоюз. Другие просто не видят в этом большого смысла. Так, по последнему опросу Турецко-немецкого фонда образовательно-научных исследований, за вступление страны в «евросемью» сегодня выступают только 34,8% граждан Турции. Примечательно, что в 2005 году их было гораздо больше – 74%.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться