МВФ: отсрочка мер по приватизации увеличивает риски дефолта Греции | Forbes.ru
$58.64
69.15
ММВБ2141.68
BRENT63.46
RTS1150.53
GOLD1258.86

МВФ: отсрочка мер по приватизации увеличивает риски дефолта Греции

читайте также
Цена дружбы: Белоруссия занимает в России и не проводит реформы Миллиарды за реформы. МВФ отложил перевод очередного транша Украине Приватные финансы: чем Игорь Коломойский похож на российских банкиров Успеть до октября: когда юань станет резервной валютой Американские горки: что будет после кризиса Украинская экономика: не так плохо, как кажется Как взять с богатых больше денег и не повредить экономике Почему мировую экономику ждет не ускорение, а «замороженный» рост Навстречу Давосу: какие вызовы стоят перед глобальной экономикой в 2014 году Миф о бюджете: почему греческим властям рано становиться оптимистами Невыученные уроки глобального кризиса Индийский кейс: как ускорить экономический рост Стратегия Одиссея: как жить в эпоху переизбытка денег Управленческий дефолт: как сильно Россия изменилась с августа 1998 года Спасение за российский счет: Кипр согласился на самый жесткий план Финансовые итоги года: коллапса не случилось МВФ и Всемирный банк не ждут конца света Финансовый кризис в Европе: долговая карта региона Выход Германии из зоны евро — реальный сценарий МВФ назвал главных валютных манипуляторов. Что дальше? Что предвещает инвесторам «барометр страха»
Новости #МВФ 19.09.2011 17:53

МВФ: отсрочка мер по приватизации увеличивает риски дефолта Греции

Отсрочка мер по приватизации госимущества в Греции увеличивает риски дефолта страны. Такого мнения придерживаются эксперты Международного валютного фонда (МВФ), сообщил представитель организации в Афинах Боб Траа.

По его словам, греческие власти из-за внутриполитических разногласий затянули с программой приватизации. «Еще немного – и в стране случится дефолт», – констатировал аналитик, слова которого приводит AFP (цитата по РИА «Новости»).

Напомним, Греция обязалась сократить дефицит бюджета до примерно 7,5% ВВП в 2011 году с 10,5% ВВП в 2010-м и 15,4% в 2009-м. При этом приватизация рассматривается как один из ключевых механизмов по соблюдению Афинами взятых на себя обязательств.

Текущий год Греция проводит не в соответствии с принятым планом: расходы государства растут, доходы падают. В этой связи тройка основных кредиторов кризисной экономики в составе Еврокомиссии, ЕЦБ и МВФ уже пригрозила Афинам отказом в выделении очередного транша финансовой помощи в октябре. Без этих средств Греция будет вынуждена объявить дефолт по государственному долгу.

В воскресенье стало известно, что «тройка» предъявила заемщику 15 требований по сокращению расходов бюджета. В перечень необходимых шагов также вошли уменьшение числа рабочих мест в госсекторе, выведение за штат десятков тысяч работников, сокращение субсидий госорганизациям и упразднение нескольких десятков из их числа.

Кредиторы требуют резко повысить цену за дизельное топливо, которое используют для отопления большинство греческих домохозяйств. Планируется также сократить пенсии бывших работников в ряде госкомпаний и заморозить рост всех пенсий во всех отраслях до 2015 года. Наконец, от правительства требуется подробная опись всей недвижимости и других активов, которые находятся у него на балансе и подлежат приватизации, а также решение вопроса с сотнями тысяч незаконно построенных домов, которые планируется легализовать в обмен на штрафы.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться