ФАС оштрафовала СУЭК на 485 млн рублей за картельный сговор | Forbes.ru
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

ФАС оштрафовала СУЭК на 485 млн рублей за картельный сговор

читайте также
+7 просмотров за суткиВ новый год по старым ценам: ФАС отказала РЖД в повышении тарифов +4 просмотров за суткиДобыча сильнейших. Как выжить предприятиям угольной промышленности +5 просмотров за суткиСделано в Китае. Чему Россия может поучиться в сфере добычи газа Магия подсчетов. Тормозят ли «зеленую» энергетику колоссальные субсидии в сырьевой сектор Опасная связь: стоит ли сейчас инвестировать в телеком-операторов Не так ищут: почему ФАС проверяет Google и «Яндекс» +6 просмотров за суткиГамбит Касперского: компания защищается и нападает Экономически не обоснованы: ФАС потребовала от операторов связи изменить тарифы в роуминге +4 просмотров за суткиДьявол в деталях: почему угольная отрасль в России осталась без обнадеживающих перспектив Черная пыль: когда умрет угольная энергетика Георгий Краснянский: «Реструктуризацию угольной промышленности России следует изучать в профильных вузах» «Очень дорогие проекты»: ФАС выявила нарушения в программе «Моя улица» на 4 млрд рублей +5 просмотров за суткиМонополист против монопсониста: ФАС предупредил Дерипаску и Рашникова Аркадий Волож: «Мы неуклонно идем к созданию искусственного интеллекта» ФАС разрешила структуре Григория Березкина купить РБК Кардинальный шаг: Киев пообещал конфисковывать уголь Донбасса Спор ФАС и Google: новые правила игры в условиях цифровой экономики ФАС и Google заключили мировую в споре по жалобе «Яндекса» +6 просмотров за суткиСтрадания коксующегося угля: циклон Дебби нанес удар по крупнейшим компаниям Facebook встал на учет в ФНС для выплаты «налога на Google» ФАС взыщет с НМТП и Global Ports 17 млрд рублей за «монополистическую деятельность»
Новости #ФАС 20.09.2011 10:58

ФАС оштрафовала СУЭК на 485 млн рублей за картельный сговор

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ оштрафовала ОАО «СУЭК» на 485 млн рублей и ОАО «Русский уголь» на 66 млн рублей за участие в картеле на рынке угля. Об этом во вторник сообщила пресс-служба регулятора.

Ранее ФАС рассмотрела антимонопольное дело о картельном сговоре и признала СУЭК, «Русский уголь» и ЗАО «Стройсервис» нарушившими пп. 1, 3 ч. 1 ст. 11 закона «О защите конкуренции». Компании, по данным ведомства, заключали соглашения, ограничившие конкуренцию на рынке энергетического угля и разделившие его «по составу продавцов».

В отношении «Стройсервиса» административное дело о санкции будет рассмотрено на следующей неделе.

Глава ФАС Игорь Артемьев еще в конце декабря 2010 года заявлял, что регулятор раскрыл картельный сговор на угольном рынке с участием упомянутых компаний. По словам чиновника, «были зафиксированы телефонные разговоры», в которых нарушители «договаривались об уровнях цен, о разделе рынка по территориальному признаку» (цитаты по «Интерфакс»).

Решению ФАС предшествовал комплекс мероприятий, проведенных службой совместно с ДЭБ МВД и Следственным комитетом МВД.

Правоохранительные органы также возбудили уголовное дело против отдельных сотрудников ОАО «СУЭК» и других участников рынка энергетического угля по ст. 178 УК РФ по факту сговора. Выручка, полученная СУЭК, «Русским углем» и «Стройсервисом» от реализации угля в условиях ограничивающих конкуренцию соглашений, превысила 100 млн рублей.

СУЭК – крупнейший в РФ производитель энергетического угля, обеспечивает до 30% поставок как на внутренний рынок, так и на экспорт. Компания отвергает все претензии по поводу участия в картельном сговоре.

Арбитражный суд Москвы 29 июля удовлетворил иск СУЭК, «Русского угля» и «Стройсервиса» и признал недействительным решение ФАС от 22 декабря 2010 года о нарушении закона «О защите конкуренции». Антимонопольное ведомство не согласилось с этим решением суда и подало апелляционную жалобу.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться