ФАС оштрафовала СУЭК на 485 млн рублей за картельный сговор

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ оштрафовала ОАО «СУЭК» на 485 млн рублей и ОАО «Русский уголь» на 66 млн рублей за участие в картеле на рынке угля. Об этом во вторник сообщила пресс-служба регулятора.

Ранее ФАС рассмотрела антимонопольное дело о картельном сговоре и признала СУЭК, «Русский уголь» и ЗАО «Стройсервис» нарушившими пп. 1, 3 ч. 1 ст. 11 закона «О защите конкуренции». Компании, по данным ведомства, заключали соглашения, ограничившие конкуренцию на рынке энергетического угля и разделившие его «по составу продавцов».

В отношении «Стройсервиса» административное дело о санкции будет рассмотрено на следующей неделе.

Глава ФАС Игорь Артемьев еще в конце декабря 2010 года заявлял, что регулятор раскрыл картельный сговор на угольном рынке с участием упомянутых компаний. По словам чиновника, «были зафиксированы телефонные разговоры», в которых нарушители «договаривались об уровнях цен, о разделе рынка по территориальному признаку» (цитаты по «Интерфакс»).

Решению ФАС предшествовал комплекс мероприятий, проведенных службой совместно с ДЭБ МВД и Следственным комитетом МВД.

Правоохранительные органы также возбудили уголовное дело против отдельных сотрудников ОАО «СУЭК» и других участников рынка энергетического угля по ст. 178 УК РФ по факту сговора. Выручка, полученная СУЭК, «Русским углем» и «Стройсервисом» от реализации угля в условиях ограничивающих конкуренцию соглашений, превысила 100 млн рублей.

СУЭК – крупнейший в РФ производитель энергетического угля, обеспечивает до 30% поставок как на внутренний рынок, так и на экспорт. Компания отвергает все претензии по поводу участия в картельном сговоре.

Арбитражный суд Москвы 29 июля удовлетворил иск СУЭК, «Русского угля» и «Стройсервиса» и признал недействительным решение ФАС от 22 декабря 2010 года о нарушении закона «О защите конкуренции». Антимонопольное ведомство не согласилось с этим решением суда и подало апелляционную жалобу.

Новости партнеров