Европейский суд частично признал претензии ЮКОСа к России

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) во вторник обнародовал предварительное решение по делу нефтяной компании ЮКОС против РФ (дело №14902/04). Об этом говорится в пресс-релизе ЕСПЧ.

Страсбургский суд частично признал действия российских налоговых органов в отношении НК нарушением ее права на защиту собственности. Речь идет о ст. 1 протокола №1 (защита собственности) к Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. При этом ЕСПЧ установил, что нарушения относятся к периоду с 2000-го по 2001-й год, тогда как ЮКОС просил признать нарушения с 2000-го по 2003 год.

Кроме того, суд признал разбирательство по делу компании в РФ несправедливым. Это противоречит ст. 6 (право на справедливое судебное разбирательство) Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Также в пресс-релизе отмечается, что действия российских властей в отношении ЮКОСа не были политически мотивированными. Таким образом, РФ не нарушила ст. 14 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, запрещающей дискриминацию, в том числе на основании политических убеждений. Не было в деле и нарушений ст. 18 (пределы использования ограничений в отношении прав), решил ЕСПЧ.

Суд отложил рассмотрение вопроса о компенсации ущерба ЮКОСу. Компания требовала взыскать с отчетчика около $98 млрд. По мнению ЕСПЧ, между сторонами все еще может быть достигнуто соглашение по сумме компенсации.

ЮКОС обратился в Страсбург еще в 2004 году. Компания расценила действия РФ как незаконный отъем собственности. В 2009 году суд признал жалобу приемлемой по 6 из 9 статей конвенции по правам человека. В иске оспаривалась законность налоговых взысканий 2000-2003 гг.

ЮКОС, в частности, ссылался на положения ст. 1 об обязательстве соблюдать права человека и ст. 13 о праве на эффективное средство правовой защиты. В списке также значились ст. 14, в которой говорится о запрете любых форм дискриминации, и ст. 18, которой предусматриваются пределы использования ограничений в отношении прав и свобод, гарантируемых конвенцией. Наконец, компания апеллировала ст. 1 протокола №1 к конвенции, в которой говорится о праве на защиту и уважение собственности.

В ходе публичных слушаний в марте 2010 года представитель ЮКОСа заявил, что российские власти с 2000 по 2003 годы начислили €19,6 млрд дополнительных налогов и пени, а «драконовское выполнение этих решений представляло собой экспроприацию», напоминает РИА «Новости».

Арбитражный суд Москвы в 2004-2005 годах взыскал с ЮКОСа в общей сложности более 300 млрд рублей задолженности по уплате налогов за период 2000-2004 гг. Кроме того, арбитраж отказал компании в иске о признании недействительным аукциона по продаже «Юганскнефтегаза» и возмещении ему 388,3 млрд рублей убытков.

[processed]

Новости партнеров