Экс-президент Афганистана Раббани погиб в результате теракта

Председатель Высшего совета мира Афганистана, бывший президент страны Бурхануддин Раббани погиб во вторник в результате взрыва во дворе его дома. Эту информацию РИА «Новости» подтвердили в полиции Кабула.

По информации правоохранительных органов, взрыв прогремел во вторник на 10-й улице проспекта Вазир Акбар Хан, недалеко от района, где расположены иностранные дипмиссии, поблизости от посольства США.

В результате взрыва Раббани и еще пять человек, находившиеся у него в гостях, погибли. По предварительным данным, среди убитых – члены руководства Высшего Совета Мира. На месте теракта работает следственная группа. Тяжелое ранение в результате взрыва получил секретарь Высшего совета мира Афганистана, советник президента страны Масум Станакзай, передает Reuters.

По данным правоохранительных органов, вероятнее всего взрыв осуществил террорист-смертник. По другой версии, бомба была заложена преступниками в доме Раббани заблаговременно.

Высший совет мира был создан указом главы государства Хамида Карзая и занимался переговорами с вооруженной оппозицией.

В 1980-е гг. Раббани возглавлял одну из крупнейших контрреволюционных группировок, воевавших с советскими войсками – Исламское общество Афганистана. В то время он непосредственно координировал из-за рубежа деятельность полевого командира Ахмадшаха Масуда.

Президентом страны Раббани был с 1992 по 2001 годы. Реально он не обладал президентскими полномочиями после взятия Кабула талибами в 1996 году, однако признавался международным сообществом как легитимный глава государства.

[processed]

Новости партнеров