ЦБ РФ может провести стресс-тесты банков в четвертом квартале

ЦБ РФ может провести стресс-тесты российских банков в четвертом квартале 2011 года. Такое заявление в четверг сделал заместитель директора департамента банковского регулирования и надзора ЦБ Михаил Ковригин.

По его словам, в стресс-тестирование может быть включен ряд дополнительных критериев оценки. «Более того, мы постараемся какие-то элементы дополнительно туда внести, допустим, вложения в бумаги нерезидентов и операции с нерезидентами», – цитирует представителя регулятора «Интерфакс».

Ковригин также сообщил, что российские банки, по данным на 1 августа 2011 года, в ценные бумаги компаний-нерезидентов в рублях вложили 173 млрд рублей, в валюте – 132 млрд рублей. При этом, по его словам, 74% рублевых вложений приходились на один банк, 40% валютных инвестиций – на два банка.

Заместитель директора департамента ЦБ добавил, что в августе сильно сократилась переоценка ценных бумаг, имеющихся на балансах российских банков. «Августовские события очень здорово привели к снижению переоценки ценных бумаг, она сократилась примерно на 50 млрд рублей», – уточнил Ковригин.

Он напомнил, что регулятор периодически проводит стресс-тестирование российских банков, последний раз он это делал по итогам первого полугодия 2011 года. «И в теории нам не составляет труда это делать в ежемесячном режиме», – подчеркнул представитель ЦБ.

Ковригин обратил внимание на то, что стресс-тесты в РФ отличаются от аналогичной процедуры в США и странах Европы. Там, по его словам, такое тестирование носит более жесткий характер, и его результаты могут служить требованием регулятора повысить капитал кредитной организации.

Новости партнеров