Зубков: по итогам сельхозгода РФ экспортирует 23 млн тонн зерна

РФ по состоянию на 1 октября 2011 года экспортирует 9 млн тонн зерна, в целом же по итогам сельскохозяйственного года ожидается вывоз до 23 млн тонн. Такие данные на съезде «Единой России» в пятницу привел первый вице-премьер РФ Виктор Зубков.

«На 1 октября мы экспортируем 9 млн тонн зерна и должны ставить задачу экспортировать в этом году (сельхозгод – июль 2011-июнь 2012 гг.) 23 млн тонн зерна», – цитирует чиновника «Интерфакс».

По словам Зубкова, в настоящее время российское зерно поставляется в 66 стран мира.

«Мы выигрываем практически все международные тендеры на поставку зерна, цены сейчас хорошие – от $260 до $265 за тонну, – отметил первый зампред правительства. – И теперь надо все оперативно организовать, чтобы все шло четко с экспортом зерна, чтобы зерно не накапливалось».

Однако, по мнению вице-премьера, достижение намеченного будет возможно при решении ряда вопросов, прежде всего, о введении льготных железнодорожных тарифов для вывоза зерна на экспорт из Сибири и Курганской области, об использовании новых портовых мощностей. «Новороссийский порт уже затарился», – добавил Зубков.

Он заверил, что «правительство в настоящее время ищет новые возможности для поддержки экспорта». «В ближайшие дни решим эти проблемы. Найдем эти деньги, они приличные, кстати», – заключил чиновник.

Новости партнеров