Верховный суд РФ отменил выходные в Башкирии во время Курбан-байрама и Ураза-байрама | Forbes.ru
$58.67
69.18
ММВБ2134.58
BRENT63.12
RTS1147.91
GOLD1262.59

Верховный суд РФ отменил выходные в Башкирии во время Курбан-байрама и Ураза-байрама

читайте также
+6 просмотров за суткиНавальный vs Росреестр: могут ли частные лица выступать в защиту публичных интересов +4 просмотров за суткиВо благо народа: зачем нужны этнические бизнес-клубы +3 просмотров за суткиСирия: вечные переговоры вечного конфликта Юбилей Капитализма. 500-летие протестантизма и другие важные даты года Шестая лекция цикла «Хроники пикирующей империи» Не верю: почему наука и религия несовместимы Неизвестное лицо дореволюционного капитализма: какова роль старообрядцев в развитии российской буржуазии Шлем Бога: как ученые ищут физиологические основы религиозности Опасное упрощение: как непонимание религиозных чувств порождает новые конфликты Опасное упрощение «Жизнь важнее бизнеса»: как бизнесмен стал буддийским монахом Ближневосточный терроризм и Северный Кавказ: опасные мифы Молитва у новой мечети: в Москве отпраздновали Курбан-байрам Путин, Керимов, Канделаки: в Москве открылась Соборная мечеть Holy app: 5 мобильных приложений для верующих Миллиардеры-паломники и строители храмов в в еженедельнике Forbes для iPad Ахмет Паланкоев:«Мы все молимся одному богу» Кирсан Илюмжинов: «Если люди верят в Бога, хорошо — получите Бога» Борис Минц: «Иудаизм позволяет не просто верить, а задавать вопросы» Константин Малофеев: «Не вижу ничего плохого в православном чекизме» Защита правосудия: почему надо расширить полномочия присяжных
Новости #религия 23.09.2011 15:18

Верховный суд РФ отменил выходные в Башкирии во время Курбан-байрама и Ураза-байрама

Верховный суд РФ отменил выходные в Башкирии во время исламских праздников Курбан-байрам и Ураза-байрам. Истцом выступал житель Уфы, по мнению которого отдых в эти дни Конституции и Трудовому кодексу РФ.

В частности, Курбан-байрам и Ураза-байрам «нарушают право на труд по дискриминационным религиозным основаниям», подчеркивалось в обращении.

Верховный суд Башкирии летом 2011 года не удовлетворил иск. Тогда житель Уфы направил жалобу в высшую инстанцию РФ и выиграл.

Башкирское духовенство уже выразило возмущение в связи с решением Верховного суда. Как сообщил РИА «Новости» председатель духовного управления мусульман республики Аюп-хазрат Бибарсов, «один человек не имеет никакого морального права принимать судьбоносные решения для всего общества». «Его аргументы необоснованны, он посягнул на сокровенное», – подчеркнул он.

По мнению Бибарсова, прежде чем принимать решение об отмене празднования мусульманских праздников, необходимо спросить об этом всех жителей региона, которые «уважительно относятся друг к другу, толерантны в вопросах религии и национальностей». Представитель духовенства также выразил уверенность в том, что решение ВС РФ будет обжаловано.

Закон, который признает выходными Курбан-байрам и Ураза-байрам действует в Башкирии с 1992 года. Следующий праздник жертвоприношения Курбан-байрам назначен на 6 ноября.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться