Верховный суд РФ отменил выходные в Башкирии во время Курбан-байрама и Ураза-байрама

Верховный суд РФ отменил выходные в Башкирии во время исламских праздников Курбан-байрам и Ураза-байрам. Истцом выступал житель Уфы, по мнению которого отдых в эти дни Конституции и Трудовому кодексу РФ.

В частности, Курбан-байрам и Ураза-байрам «нарушают право на труд по дискриминационным религиозным основаниям», подчеркивалось в обращении.

Верховный суд Башкирии летом 2011 года не удовлетворил иск. Тогда житель Уфы направил жалобу в высшую инстанцию РФ и выиграл.

Башкирское духовенство уже выразило возмущение в связи с решением Верховного суда. Как сообщил РИА «Новости» председатель духовного управления мусульман республики Аюп-хазрат Бибарсов, «один человек не имеет никакого морального права принимать судьбоносные решения для всего общества». «Его аргументы необоснованны, он посягнул на сокровенное», – подчеркнул он.

По мнению Бибарсова, прежде чем принимать решение об отмене празднования мусульманских праздников, необходимо спросить об этом всех жителей региона, которые «уважительно относятся друг к другу, толерантны в вопросах религии и национальностей». Представитель духовенства также выразил уверенность в том, что решение ВС РФ будет обжаловано.

Закон, который признает выходными Курбан-байрам и Ураза-байрам действует в Башкирии с 1992 года. Следующий праздник жертвоприношения Курбан-байрам назначен на 6 ноября.

Новости партнеров