Кудрин: Рецессия в России возможна только в случае снижения мировой экономики

Вице-премьер правительства, министр финансов РФ Алексей Кудрин, выступая в кулуарах встречи министров финансов и глав центробанков стран G20 в Вашингтоне, сообщил журналистам о том, что рецессия в российской экономике возможна лишь в том случае, если будет отмечаться снижение в мировой экономике либо экономике отдельных крупных регионов. По словам Кудрина, такие риски есть, при этом Россия в настоящее время в большей степени зависит от мировых процессов, чем от каких-то решительных действий правительства.

Под крупными регионами министр назвал прежде всего США и Европу. Именно они могут формировать риски для рецессии в российской экономике. На вопрос о возможности такого сценария, министр финансов ответил утвердительно.

Правительство несомненно предпримет определенные действия на смягчение рисков рецессии, но они будут направлены лишь на смягчение ее последствий. По словам Кудрина, предотвратить эти причины со стороны одной лишь России невозможно, так как страна сегодня очень сильно связана с глобальной экономикой.

Министр указал на то, что риски рецессии для российской экономики обозначены в ряде сценариев. Один из них – снижение цены на нефть до $60 за баррель. В этом случае, по заявлениям аналитиков Всемирного банка, падение российской экономики может достигать 1,5%. В настоящее время цены на нефть установлены на более высоких отметках, однако уже сейчас на российский рынок оказывает влияние ситуация на мировых рынках.

«Мы уже в полной мере ощущаем новые толчки кризиса мировой финансовой системы, - заявил Кудрин. - Наш рынок реагирует на мировой рынок».

[processed]

Новости партнеров