• LSE
  • 26.09.2011 10:41

«Ростелеком» подал ходатайство на размещение 25% «префов» на LSE

ОАО «Ростелеком» 23 сентября подало в ФСФР заявление на организацию обращения за пределами РФ привилегированных акций. Число «префов» составит 60,707 млн (24,99% акций этого типа), уточняется в сообщении компании. Организатор программы депозитарных расписок на акции «Ростелекома» – JPMorgan, биржевая площадка – LSE.

Разрешение на обращение за рубежом обыкновенных акций (735,8 млн бумаг, 24,99% от общего количества обыкновенных акций) «Ростелеком» получил в мае.

Компания намерена до конца этого года получить листинг на Лондонской фондовой бирже (LSE), напоминает «Интерфакс». ОАО не планирует размещать свои акции, листинг даст возможность миноритариям «Ростелекома» конвертировать локальные акции в GDR. Это позволит расширить базу инвесторов компании, так как многие зарубежные инвестфонды по своим правилам не могут вкладываться в локальные акции, объяснял недавно президент «Ростелекома» Александр Провоторов.

Основной акционер объединенного «Ростелекома» – «Связьинвест», которая владеет 40,0687% уставного капитала и 43,37% обыкновенных акций компании. Внешэкономбанку (ВЭБ) принадлежит 2,26% капитала и 2,45% голосующих акций «Ростелекома», кроме того, госкорпорация управляет долей Агентства по страхованию вкладов (АСВ) в размере 6,86% и 7,43% соответственно.

Крупнейшим миноритарием «Ростелекома» является Газпромбанк, на балансе которого по состоянию на 19 августа было 7,83% уставного капитала и 8,4% обыкновенных акций компании. По неофициальной информации, этот пакет банк держит в интересах фонда Marshall Capital, основатель которого Константин Малофеев ранее входил в совет директоров «Ростелекома».

Госструктуры и Малофеев ранее заявляли, что не планируют продавать на LSE принадлежащие им акции «Ростелекома».

Крупным акционером «Ростелекома» также является бывший гендиректор «Связьинвеста» Евгений Юрченко, со скандалом покинувший госхолдинг осенью прошлого года. На годовом собрании акционеров 27 июня Е.Юрченко голосовал пакетом в 8,5% обыкновенных акций «Ростелекома». Однако точно подсчитать долю Юрченко не представляется возможным, так как большая часть принадлежащих ему акций заложена по сделкам РЕПО в различных банках.

Юрченко намеревался продать на LSE часть своего пакета.

Уставный капитал «Ростелекома» составляет 7,965 млн рублей, выпущено 2 943 258 269 обыкновенных и 242 831 469 привилегированных акций номиналом 0,0025 рубля.

Новости партнеров