Росавиация лишила лицензий три авиакомпании

Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация) в понедельник назвала компании, в отношении которых будут применены санкции по следам масштабных проверок, проведенных регулятором после катастрофы Як-42 под Ярославлем. Об этом говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

Итогом мониторинга авиаотрасли на предмет обеспечения безопасности пассажиров стало аннулирование лицензий у ООО «Авиакомпания «Илин», ЗАО «Авиационная компания «Як Сервис» (владелец рухнувшего под Ярославлем Як-42) и ФГОУ ВПО «Ульяновское высшее авиационное училище гражданской авиации» (УВАУГА). Кроме того, приостановлены лицензии ТАНТК им. Г.М. Бериева, ООО «Авиакомпания «Авис-Амур» и ЗАО «Джеталлианс Восток».

Сертификаты эксплуатанта у «Илина» и УВАУГА аннулированы на основании заявлений перевозчиков, у «Як Сервиса» – на основании катастрофы под Ярославлем.

ТАНТК им. Г.М. Бериева попала под санкции «в связи с отсутствием исправных воздушных судов», «Авис-Амура» – в связи с крушением Ан-12 в Магаданской области, «Джеталлианс Восток» – на основании акта Росавиации.

Ранее сообщалось, что Росавиация может лишить лицензии на пассажирские авиаперевозки более 30 компаний.

Ведомство провело масштабную проверку отрасли по поручению президента РФ Дмитрия Медведева. После ярославской трагедии тот приказал усилить меры по обеспечению безопасности и в случае их несоблюдения применять к нарушителям санкции. Эксперты не исключали, что подобные действия властей могут привести к значительному сокращению количества региональных перевозчиков, как правило, обладающих немногочисленным и устаревшим авиапарком.

Катастрофа под Ярославлем, напомним, унесла жизни 44 человек. Як-42 с игроками, тренерами и работниками хоккейного клуба «Локомотив» на борту разбился при взлете 7 сентября, взорвавшись после столкновения с землей. На месте погибли 43 пассажира и члена экипажа, позднее в реанимации скончался хоккеист Александр Галимов. Единственный выживший в катастрофе – бортинженер Александр Сизов – в настоящий момент уже пришел в сознание и дал первые показания экспертам Межгосударственного авиационного комитета и следователям. Пострадавший находится в НИИ скорой помощи им. Склифосовского в Москве.

[processed]

Новости партнеров