Кудрин готов заняться реформами после марта-2012 на любом посту

Вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин в понедельник уточнил свою позицию относительно работы в органах власти после президентских выборов марта 2012 года. Глава Минфина заявил, что готов занять любую должность, которая будет способствовать проведению реформ в России.

В минувшую субботу Кудрин сообщил, что не намерен работать в правительстве Дмитрия Медведева – именно нынешний президент РФ возглавит кабинет министров весной 2012-го. Свою радикальную позицию министр пояснял разногласиями по ряду вопросов, прежде всего, касающихся существенных расходов на военные цели – госпрограмма вооружений потребует от бюджета 20 трлн рублей расходов до 2020 года. По мнению Кудрина, эти средства ничем не обеспечены.

«Моя судьба еще не известна – я готов работать на любой должности, которая способствует проведению реформ», – подтвердил Кудрин, слова которого приводит РИА «Новости», в интервью телеканалу RT.

По мнению министра, «это могут быть очень разные должности, и не только в правительстве». «Если говорить о реформах, то это, прежде всего, реформы структурные для нашей экономики», – пояснил он. Перемены, по его словам, «начинаются и от пенсионной системы, приватизации, расширения конкуренции в нашей экономике, регулирования тарифов, либерализации целого ряда отраслей, где сегодня превалирует государство или государственное регулирование цен».

В качестве примера Кудрин привел жилищно-коммунальное хозяйство, реформа которого «еще не завершена, а это касается буквально каждого гражданина, и здесь еще много нужно делать». «Это самостоятельность и полномочия регионов, это финансовый сектор, где нам тоже нужно повышать и прозрачность, и устойчивость финансовых структур, надзор за ними, чтобы деньги вкладчиков были более надежно защищены», – перечислил глава Минфина.

Он подтвердил свою позицию относительно того, что «в некоторых случаях» государство тратит «много бюджетных средств, не получая должного эффекта». Речь идет об образовании, здравоохранении – отраслях, где «нужно повышать качество и соизмерять деньги и качество». «Все эти сферы должны показать новые возможности – будь то более качественное лечение, образование, будь то более качественные услуги в результате таких реформ и, соответственно, так, чтобы потребности в этих услугах не вызывали роста налогов. Это все надо сбалансировать», – заключил чиновник.

Пресс-секретарь премьер-министра РФ Дмитрий Песков ранее выразил уверенность в том, что Кудрин останется в команде Владимира Путина. В субботу на съезде «Единой России» Медведев предложил главе правительства баллотироваться в президенты в 2012 году.

Кудрин, как стало известно, сегодня примет участие в заседании комиссии по модернизации экономики, которую в Димитровграде проведет президент РФ.

Новости партнеров