Миллер: конкретные договоренности с Украиной по газу пока не достигнуты

Прогресс в переговорах о поставках газа с Украиной есть, но говорить о конкретных цифрах рано. Такое заявление в понедельник сделал глава «Газпрома» Алексей Миллер.

«Да, прогресс есть, но говорить о каких-то конкретных цифрах и параметрах сегодня рано. Скорее уместно говорить об общем видении подходов к рассмотрению и решению вопросов газового сотрудничества», – цитирует Миллера «Интерфакс».

Глава холдинга также сообщил, что стороны договорились о сроках очередной рабочей встречи – она состоится до конца текущей недели.

В минувшие выходные президенты РФ и Украины Дмитрий Медведев и Виктор Янукович при участии премьер-министра РФ Владимира Путина, по словам пресс-секретаря российского лидера Натальи Тимаковой, «достигли определенных договоренностей».

Позднее ситуацию с газовыми соглашениями обсудили Миллер и министр энергетики Украины Юрий Бойко. По ее итогам глава «Газпрома» доложил Медведеву, что «в обсуждаемых вопросах ставки транзита газа на Украину достигнут существенный прогресс, что позволяет рассчитывать на заключение соответствующих договоренностей в интересах обеих сторон».

В свою очередь пресс-служба украинского президента сообщила, что принято решение о проведении в октябре на Украине очередного заседания межгосударственной украинско-российской комиссии.

Также Москва и Киев готовят еще одну двустороннюю встречу на высшем уровне. Глава МИД РФ Сергей Лавров заявлял, что очередной раунд переговоров глав государства состоится в Донецке этой осенью.

Напомним, Украина заявляет о необходимости пересмотреть газовые контракты, подписанные в 2009 году экс-премьером Юлией Тимошенко после очередного транзитного кризиса. Сама экс-глава правительства страны в настоящий момент находится под арестом по обвинению в превышении служебных полномочий.

Новости партнеров