Один из руководителей «Алтына» приговорен к 4 годам колонии

Омский областной суд приговорил к четырем годам колонии одного из руководителей ООО «Ювелирный центр «Алтын» и гендиректора ООО «Тянь-Шань» Владимира Суховеева. Бизнесмен признан виновным в участии в преступном сообществе (ст. 210 УК РФ) и контрабанде ювелирных изделий (ст. 30 и 188), передает РАПСИ.

Наказание Суховееву предстоит отбывать в колонии строгого режима. Кроме того, предприниматель выплатит государству штраф в размере 300 000 рублей.

По версии следствия, подсудимый в 2005-2006 гг. в Омске образовал преступное сообщество с другими руководителями «Алтына» – Владимиром Феньковым и Антониной Бабосюк. Бизнесмены договорились контрабандой ввозить в Россию из Казахстана ювелирные изделия из золота, приобретенные в Турции, Италии, Китае и ОАЭ. Сбывались украшения через магазины торговой сети, считают в правоохранительных органах.

Суховеев координировал мошенническую схему в Омске, а также непосредственно участвовал в «импорте» контрабанды.

В апреле 2009 года руководство «Алтына» закупило в Турции ювелирные изделия общим весом около 60 кг, предназначенные для ввоза в Россию, и отвезло их в помещение компании в Стамбуле для дальнейшей их доставки в Бишкек, а затем на территорию Казахстана и в РФ. Суховеев при этом пытался скрыть от таможенного контроля Омской области перевозку 21 кг драгоценностей стоимостью более 16 млн рублей.

ФСБ РФ возбудила уголовное дело по признакам контрабанды в отношении нескольких сотрудников «Алтына», в том числе вице-президента наблюдательного совета холдинга Антонины Бабосюк, в октябре 2009 года.

Сами предприниматели связали свое уголовное преследование с недобросовестными действиями конкурентов.

По обвинению в контрабанде под стражей остаются Бабосюк и ее муж Феньков, занимавший должность исполнительного директора «Алтына».

Новости партнеров