Дмитрий Медведев предложил Алексею Кудрину уйти в отставку

Президент РФ Дмитрий Медведев предложил вице-премьеру, министру финансов Алексею Кудрину в течение дня подать в отставку, если тот не согласен с главой государства. Об этом в понедельник сообщает РИА «Новости».

На заседании комиссии при президенте РФ по модернизации и технологическому развитию экономики Медведев обратился к Кудрину с предложением сложить полномочия в связи с высказываниями министра о несогласии работать в правительстве после марта 2012 года, когда кабинет, как ожидается, возглавит нынешний глава государства. В ответ глава Минфина заявил, что для принятия решения об отставке ему необходимо посоветоваться с премьером Владимиром Путиным.

«Вы можете посоветоваться с кем угодно, в том числе с премьер-министром, но, пока я президент, такие решения я принимаю сам. Вам нужно будет определиться очень быстро и сегодня дать мне ответ: или же вы исходите из того, что разногласия, которые вы называете, не существуют, и тогда вам придется по этому поводу дать комментарий. Если же эти разногласия существуют, я другого выхода не вижу, хотя мне, конечно, неприятно», — цитирует Медведева РИА «Новости».

Кудрин, со своей стороны, отметил, что разногласия с президентом «действительно есть». «Но я приму решение в связи с вашим предложением, посоветовавшись с премьер-министром», — добавил он.

Медведев же подчеркнул, что намерен пресекать «безответственную болтовню» чиновников и принимать соответствующие решения вплоть до мая 2012 года, когда истекут его президентские полномочия. «Любой сомневающийся в курсе президента, правительства или любой человек, который имеет свой жизненный план, вправе обратиться ко мне с заявлением, но это нужно делать открыто. Любую безответственную болтовню мне придется пресекать, и я буду принимать все необходимые решения вплоть до 7 мая следующего года», — заключил глава государства.

Сами высказывания Кудрина, сделанные им в субботу в США, он охарактеризовал как «неприличные». По его мнению, подобные слова «не могут быть ничем оправданы». Медведев подчеркнул, что «дисциплину и субординацию в правительстве никто не отменял».

Он также отметил, что у Кудрина была возможность заявить свою позицию о расхождениях в подходах к экономической политике с президентом и «принять для себя решение о своем политическом будущем» — «присоединиться даже к «правым» силам». «Звали, что называется, но Алексей Леонидович отказался. Видимо, по каким-то другим соображениям», — предположил глава государства.

Кудрин, напомним, заявил ранее, что не видит себя в новом правительстве. «Дело не только в том, что мне никто и не предлагал, но, я думаю, что те разногласия, которые у меня есть, они не позволяют мне идти в это правительство», — пояснял он свою позицию. Министр финансов обращал особое внимание на утвержденную президентом госпрограмму вооружений. До 2020 года государство должно потратить на эти цели 20 трлн рублей. Подобные расходы, по мнению Кудрина, не могут быть обеспечены бюджетом и создают дополнительные риски для экономики страны.

В понедельник глава Минфина свою позицию скорректировал. Он пояснил, что согласится работать после мартовских выборов на любой должности, которая будет способствовать проведению реформ в РФ. Поддержал Кудрина и пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, выразивший уверенность в том, что министр останется в команде нынешнего премьера.

Согласно закону о правительстве РФ, вице-премьеры и министры освобождаются от должности президентом по предложению премьер-министра. При этом вице-премьеры и министры вправе подавать заявления об отставке.

[processed]

Новости партнеров