Сечин предложил устанавливать тарифы для ТЗК в аэропортах, где нет альтернативы

Вице-премьер РФ Игорь Сечин попросил председателя правительства Владимира Путина дать поручение ФСТ установить тарифы на услуги топливно-заправочных комплексов (ТЗК) во всех аэропортах, где нет альтернативных комплексов.

«Мы предлагаем ФСТ обеспечить установление тарифов на услуги ТЗК во всех аэропортах, где отсутствуют альтернативные ТЗК», – цитирует Сечина «Интерфакс».

По поручению Путина, рассказал вице-премьер, была проведена работа по стабилизации ситуации, связанной с поставками топлива в московские аэропорты. В ходе разбирательства было выявлено наличие системных проблем. «Одним из ключевых вопросов является фактическая монополизированность рынка услуг поставок топлива в аэропорты. В большинстве российских аэропортов деятельность осуществляется одним топливозаправочным комплексом, который единолично доминирует на этом рынке и авиаперевозчикам безальтернативно поставляет ряд услуг», – объяснил зампред правительства.

Он также попросил премьера дать поручения Минтрансу и Минэкономразвития ускорить работу по созданию альтернативных ТЗК в аэропортах.

Кроме того, по мнению Сечина, необходимо поручить Минтрансу обеспечить резервы топлива в аэропортах в количестве, достаточном для их беспрерывной работы в течение 10 суток.

По его словам, Минтрансу, ФСТ и ФНС необходимо ускорить создание системы раздельного учета затрат на услуги ТЗК. «Подчас ТЗК эти данные обобщают, и очень сложно разобраться в структуре заправок», – пояснил вице-премьер.

Еще одно поручение, которое, по словам Сечина, необходимо дать ФСТ – проверить обоснованность установления тарифов на услуги топливно-заправочных комплексов.

По результатам анализа тарифов в аэропортах было установлено, что при сопоставимых технологических процессах региональная дифференциация зачастую является необоснованной. Сечин уточнил, что услуги по заправке самолета топливом в Волгограде составляют 5 000 рублей, в «Пулково» – 1 000 рублей, в «Шереметьево» – 1 700 рублей.

Вице-премьер обратил внимание на то, что в ряде случаев стоимость услуг по хранению топлива превышает стоимость услуг по заправке. «В «Шереметьево» это 400 рублей, а в аэропорту Минеральных Вод – 1 500 рублей», – отметил он, добавив что стоимость услуг по заправке в аэропорту Минвод составляет 1 100 рублей.

Новости партнеров