Исследовательский центр в Сколково пока создается без участия ВР | Forbes.ru
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Исследовательский центр в Сколково пока создается без участия ВР

читайте также
«Прочны как скала»: Shell и BP опровергли уход из бизнеса в Северном море Дюжина несогласных: компании США призвали пересмотреть проект новых санкций против России Косвенные санкции: экс-глава BP вынужден покинуть совет L1 Energy Фридмана «У меня точно был комплекс самозванца»: Андрей Шаронов о карьере, бизнес-образовании и предпринимательстве +8 просмотров за суткиВстреча Forbes Club с ​Андреем Шароновым «Лес рубят, щепки летят»: Андрей Шаронов о реновации в Москве и трущобах Нью-Йорка 6 тезисов о будущем глобальной энергетики от главного экономиста ВР Главный экономист BP Россия: «Нужно получить максимум от того, что осталось в недрах» Нанофотонный переворот. Молодая наука может кардинально изменить нашу жизнь Венчур для реального сектора: чего ждать от 2017 года +4 просмотров за суткиРаскраски для взрослых: как заработать на граффити +4 просмотров за суткиСтарая закалка: миллиардеры любят "кэш" и доходы от 30% +2 просмотров за суткиСтрана несбывшихся единорогов: почему в России все еще нет эффективной среды для стартапов +1 просмотров за суткиПрививка перемен: зачем начальникам учиться Чебурашка 2.0: стартап Cinemood возрождает традицию просмотра диафильмов Дать порулить: как сильному родителю вырастить сильного ребенка Выхода нет: что надо знать предпринимателям о состоянии венчурного рынка в России ГМО: опасности реальные и мнимые Цирк и не только: что Гуцериевы планируют построить в Сколково В Кремле не видят конкуренции между инноградом МГУ и «Сколково» Праздник в кубе: как заработать на "упакованных" развлечениях
Новости #бизнес-школа «Сколково» 29.09.2011 11:48

Исследовательский центр в Сколково пока создается без участия ВР

Проект по созданию в Сколково центра прикладных исследований по тепловым процессам и катализу реализуется, несмотря на неучастие в нем соинвестора – британской нефтяной компании ВР. Фонд «Сколково» профинансирует необходимые работы в первый год. Об этом РИА «Новости» сообщил осведомленный источник.

Газета «Коммерсантъ» в среду написала, что ВР заморозила инвестиции в трехлетний исследовательский проект в рамках Сколково, отказавшись подписывать соответствующие документы, и что его будущее оказалось под вопросом. Источники издания связали этот шаг с конфликтом акционеров ТНК-ВР. Бюджет проекта, по данным газеты, составляет 6,7 млн.

Несмотря на отказ ВР от участия в проекте, фонд «Сколково», Имперский колледж Лондона и Институт катализа имени Борескова Сибирского отделения РАН 12 сентября заключили соглашение о создании центра прикладных исследований по тепловым процессам и катализу. Новый центр будет заниматься прикладными исследованиями в области повышения энергоэффективности нефтеперерабатывающей отрасли. Церемония подписания состоялась в рамках официального визита в Россию делегации Великобритании во главе с премьер-министром Дэвидом Кэмероном.

Источник РИА «Новости» сообщил, что ВР отказалась подписывать соглашение примерно за неделю до 12 сентября. В то же время, по его словам, проект уже начал реализовываться и «идет в графике», а у фонда «Сколково» «есть серьезные надежды на этот проект».

Источник пояснил, что фонд будет полностью финансировать все необходимые работы в первый год. «Бюджет будет утвержден в ближайшие полтора-два месяца. Можно предположить, что он не превысит $12 млн», – добавил он.

ВР со временем может вернуться в проект. «У Имперского колледжа Лондона очень большая практика научных исследований и разработок, объемом до 100 млн в год. Из них значительная часть, до половины этой суммы, – деньги ВР. Эта компания очень заинтересована в хороших научных проектах, а (создаваемый в Сколково) центр будет обладать высоким научно-исследовательским потенциалом», – рассказал источник, добавив, что можно надеяться и на то, что к проекту смогут присоединиться такие российские компании, как «Роснефть» и «Газпром нефть».

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться