IKEA после 4 лет согласований открыла в Самаре торговый центр

Шведская IKEA в четверг открыла для покупателей в Самаре торговый центр, ввод в эксплуатацию которого откладывался с ноября 2007 года из-за отсутствия положительного заключения Госстройнадзора.

«Сегодня торговый центр IKEA торжественно открыт для покупателей», – сообщили «Интерфаксу» в компании.

Генеральный директор IKEA в России Пер Вендшлаг в ходе церемонии открытия вручил губернатору Самарской области Владимиру Артякову символичный «ключ от IKEA» и выразил благодарность руководству Самары и области за поддержку.

Строительство торгового центра площадью 130 000 кв. м началось в Самаре в августе 2006 года. Анонсировалось несколько дат его открытия – ноябрь 2007-го, август 2008-го, февраль 2009-го и октябрь 2010-го. Из-за промедления с запуском расходы ритейлера на проект вдвое превысили планируемые и, по данным на июль прошлого года, составили 8 млрд рублей.

Для ввода ТЦ в эксплуатацию компании не хватало разрешения на строительство и заключения Государственной инспекции строительного надзора о соответствии объекта проектной документации, выдаваемых на основании положительного заключения госэкспертизы.

Летом 2011 года IKEA получила разрешение на ввод этого центра в эксплуатацию.

[processed]

Новости партнеров