«Русал» договорился с кредиторами о рефинансировании на $9,3 млрд | Forbes.ru
$59.16
69.7
ММВБ2104.99
BRENT63.09
RTS1119.54
GOLD1247.95

«Русал» договорился с кредиторами о рефинансировании на $9,3 млрд

читайте также
+21 просмотров за суткиМиноритарий крупнейшего производителя литых дисков обвинил «Русал» в давлении на акционеров при продаже завода +5 просмотров за суткиБез IPO: почему инвесторы боятся вкладывать в акции +10 просмотров за суткиСети Дерипаски: что стоит за попытками ревизии энергореформы Чубайса +84 просмотров за суткиПрохоров потерял, Вексельберг выиграл: что изменится после продажи «Онэксимом» 7% Rusal Взгляд с той стороны: как России привлечь китайские инвестиции? Монополист против монопсониста: ФАС предупредил Дерипаску и Рашникова «Русал» против Китая: почему производители из Поднебесной теснят других производителей Период девальвации: какие инвестиции делает привлекательными слабый рубль? Черные лебеди. Аномальные события помогли владельцу «Мечела» Американские горки: что будет после кризиса 10 главных биржевых падений года Подарок населению: кто выиграет от заморозки тарифов монополий Как Марк Рич стал главным продавцом российских металлов и нефти Искандер Махмудов: как инженер-переводчик стал миллиардером Кто разорил Бориса Березовского? Остров русских: какие проекты «эпохи Путина» доверили компаниям с Кипра Обыски в «Русале»: припомнят ли Дерипаске «налоговую оптимизацию»? Чем обернется новый закон о банкротстве физических лиц Как Роман Абрамович стал гарантом мира в «Норильском никеле» Почему Березовский проиграл Абрамовичу? Полный текст решения суда Как Березовский проиграл Абрамовичу: репортаж Forbes из зала суда
Новости #Русал 29.09.2011 16:32

«Русал» договорился с кредиторами о рефинансировании на $9,3 млрд

ОК «Русал» завершила подписание соглашений с основными кредиторами о рефинансировании долга на сумму $9,33 млрд. Эта процедура открывает компании возможность выплаты дивидендов акционерам и инвестиций.

Долг «Русала» перед российскими банками, составляющий $1,4 млрд, будет рефинансирован в ближайшее время, передает «Интерфакс».

В четверг подписано и вступило в силу соглашение с 13 международными и российскими банками о синдицированном кредите на сумму $4,75 млрд. По итогам синдикации к первичному пулу банков присоединятся еще ряд международных банковских институтов. В синдикат входят BNP Paribas, ING Bank, Commerzbank, Credit Agricole, Газпромбанк, Natixis, Nordea Bank , Royal Bank of Scotland, Сбербанк, Sumitomo Mitsui Banking Corporation, SCGIB, UniCredit и WestLB.

Кредит состоит из двух траншей. Первый – в размере $3,75 млрд сроком на 60 месяцев и с ежеквартальным погашением равными долями начиная с конца 15-го месяца. Процентная ставка по этому траншу составит трехмесячный LIBOR плюс маржа, размер которой будет пересматриваться ежеквартально в зависимости от соотношения чистого долга к EBITDA. Второй транш, на $1 млрд, привлекается сроком на 84 месяца. Погашение его пройдет равными частями начиная с конца 63-го месяца, процентная ставка по этому траншу составит трехмесячный LIBOR плюс 3,85% годовых.

Условия кредита предусматривают отмену ряда ограничений, ранее предусмотренных соглашением о реструктуризации долга, уточняет «Русал».

Директор по корпоративному развитию и акционерному капиталу компании Олег Мухамедшин, комментируя завершение сделки, отметил, что это даст ОК возможность выплатить дивиденды. «Это придает дополнительную устойчивость финансовому состоянию компании и открывает новые возможности для ее развития, включая инвестиции в расширение производственных мощностей, а также возможность выплаты дивидендов своим акционерам», – приводит слова Мухамедшина пресс-служба «Русала».

В компании не стали конкретизировать возможный объем и сроки выплаты дивидендов, отметив, что решение этого вопроса находится в компетенции совета директоров.

Ранее, 23 сентября, было подписано и вступило в силу допсоглашение со Сбербанком по кредиту в $4,58 млрд. Соглашение предусматривает продление срока погашения кредита до сентября 2016 года, а также отмену гарантии ВЭБа.

«Русал» ранее сообщал, что синдицированный кредит привлекается под гарантии Братского, Красноярского, Саяногорского, Новокузнецкого заводов, СУАЛа, RTI Limited, RS International GmbH и RUSAL Marketing GmbH.

Привлеченные средства в первую очередь будут направлены на погашение задолженности в полном объеме в рамках соглашения о реструктуризации международного долга, подписанного компанией 7 декабря 2009 года, и погашение задолженности перед группой «Онэксим». Остаток средств будет направлен на частичное погашение долга перед российскими кредиторами.

Чистый долг «Русала» на 30 июня 2011 года составил $11,426 млрд. В эту сумму входит синдицированный кредит от международных кредиторов на $4,75 млрд, около $4,5 млрд долга перед Сбербанком и порядка $2 млрд долга перед российскими кредиторами (в частности, Сбербанком, Газпромбанком и ВТБ.

ОК «Русал» является крупнейшим производителем алюминия в мире. На долю компании приходится около 10% мирового производства алюминия и 10% глинозема. В компании работают около 76 000 человек. «Русал» присутствует в 19 странах на пяти континентах. Основные акционеры – холдинг En+ (47,59%), группа «Онэксим» Михаила Прохорова (17,09%), SUAL Partners (15,86%), Amokenga Holdings (8,65%), ВЭБ (3,15%).

[processed]

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться