Шувалов: отставка Кудрина не повлечет проблем для рынков и бюджета РФ

Отставка вице-премьера, министра финансов РФ Алексея Кудрина не станет причиной неприятностей на финансовых рынках. Такое заявление в четверг сделал первый зампред правительства Игорь Шувалов, на которого со вчерашнего дня возложены полномочия по курированию всего финансово-экономического блока в кабмине.

«По бюджету главное решение принято, заседание правительства прошло, Владимир Владимирович (Путин) все решения утвердил. Не ожидайте никаких сюрпризов. Работа должна проходить в стабильном, нормальном ключе и финансовые рынки будут обеспечены ликвидностью, не будет никаких неприятных сюрпризов», – цитирует чиновника «Интерфакс».

Шувалов при этом отметил, что отсутствие Кудрина «неприятно», но «неприятностей для рынка не будет никаких».

По словам первого вице-премьера, с отставкой его коллеги будет немного скорректирована организация работы РФ в международных форматах по финансовым вопросам. «Он (Кудрин) работал по международным форматам вместе с председателем Банка России Сергеем Игнатьевым. Сейчас эта работа будет немного изменена организационно – но, по сути, все наши программные подходы одобрены и президентом, и премьером», – пояснил Шувалов.

По его словам, работа РФ в таких форматах, как «двадцатка», «восьмерка», БРИК и т.п., будет продолжена и с точки зрения сути вопросов никаких новостей пока ожидать не приходится. По мнению первого вице-премьера, «это будет нормальная профессиональная работа».

Он отметил, что Кудрин обладал огромным авторитетом на международной арене. Сейчас, по словам Шувалова, правительство договаривается, как будет поддерживать работу в международных форматах.

По его мнению, поводов для волнений нет, в том числе, потому, что «министерство финансов – это коллектив очень профессиональный, подобранный за несколько лет, в самых сложных вопросах закаленный». «Со всеми заместителями министра я работал на постоянной основе. Начальников департаментов хорошо знаю, к ним полное доверие», – добавил первый вице-премьер.

По его словам, на сегодняшний день самым главным вопросом является прохождение бюджета через парламент России.

Новости партнеров