HP наняла инвестбанк Goldman Sachs для защиты от давления инвесторов | Forbes.ru
$58.78
69.31
ММВБ2152.41
BRENT63.36
RTS1153.32
GOLD1254.32

HP наняла инвестбанк Goldman Sachs для защиты от давления инвесторов

читайте также
Новости #Hewlett-Packard 30.09.2011 07:40

HP наняла инвестбанк Goldman Sachs для защиты от давления инвесторов

Компания Hewlett-Packard (HP) наняла инвестбанк Goldman Sachs Group для разработки защитной стратегии против давления на менеджмент со стороны акционеров. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на газету The Wall Street Journal.

Так называемые инвесторы-активисты, которых опасается HP, как правило, скупают акции компаний в кризисный период, а потом, владея крупным пакетом, могут настаивать на смене топ-менеджмента, переориентации стратегии либо выводе собственного капитала из фирмы, а также на принятии предложения о поглощении кризисного предприятия.

Как правило, крупные компании заранее заключают с инвесторами договоры, затрудняющие вывод капитала либо перепродажу акций, а также ограничивающие влияние инвесторов на работу менеджмента. 

На прошлой неделе совет директоров HP уволил главу компании Лео Апотекера, назначив на должность президента и генерального директора Мег Уитман. По данным источников WSJ, руководство HP опасается, что результаты и стратегическое развитие компании будут поставлены инвесторами под вопрос. Председатель совета директоров Рей Лейн отметил, что HP находится в критической ситуации. За время руководства Апотекера стоимость акций HP снизилась почти в два раза.

Представители HP отметили, что у компании «долгосрочные отношения с большим количеством инвестиционных банков». В Goldman Sachs от комментариев воздержались. Инвестбанк известен разработкой эффективных стратегий, позволяющих защитить компанию-клиента от нежелательных действий инвесторов.

Незадолго до увольнения Апотекер принял решение о выделении ПК-бизнеса в отдельную компанию, дорогостоящей покупке разработчика ПО Autonomy за 10,25 миллиарда долларов и закрытии подразделения мобильной техники, что вызвало критику акционеров. Новый гендиректор Уитман подтвердила следование провозглашенному Апотекером курсу, но многие эксперты полагают, что под внешним давлением она может изменить свою позицию.

По данным аналитической компании IDC, HP, несмотря на нынешнюю стагнацию, занимает лидирующую позицию на мировом рынке ПК. В 2010 году она поставила 64,2 миллиона компьютеров. Ближайший конкурент HP, компания Dell, за тот же период сумела поставить 43,4 миллиона машин.

[processed]

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться