Совет директоров HP уволил Лео Апотекера с поста СЕО | Forbes.ru
$58.79
69.18
ММВБ2131.94
BRENT62.69
RTS1141.50
GOLD1247.50

Совет директоров HP уволил Лео Апотекера с поста СЕО

читайте также
Новости #Hewlett-Packard 23.09.2011 10:53

Совет директоров HP уволил Лео Апотекера с поста СЕО

Совет директоров Hewlett-Packard Co. в четверг, как и ожидалось, принял решение уволить Лео Апотекера с поста главного исполнительного директора компании. Его преемницей станет экс-CEO eBay Inc. Мэг Уитмэн. Она вошла в совет директоров HP в январе 2011 года, напоминает Bloomberg.

Слухи о возможной отставке Апотекера появились еще в среду. Тогда информированные источники ряда отмечали, что совет директоров крупнейшего в мире производителя персональных компьютеров крайне обеспокоен почти двукратным снижением рыночной стоимости компании за прошедшие с момента назначения главой HP Апотекера 11 месяцев.

Аналитики ожидали, что очередной корпоративный конфликт приведет к новым переменам в стратегии развития HP. Последние решения менеджмента под руководством Апотекера об отказе компании от развития планшетов на webOS и возможной продаже подразделения по производству ПК были негативно восприняты инвесторами.  Однако уже в первом интервью на новом посту Уитмэн заявила, что продолжит проведение реформ, начатых ее предшественником. По ее мнению, очередной крутой поворот может подорвать доверие рынка к способности HP реализовывать анонсированные планы. Уитман также выразила уверенность в том, что компания исполнит условия сделки по покупке британской Autonomy более чем за $10 млрд.

Единственным небольшим изменением, о котором упомянула глава HP, стало решение определиться с судьбой подразделения по производству ПК уже в 2011 году, а не в 2012-м, как планировалось изначально.

Слухи об отставке Апотекера были восприняты инвесторами с воодушевлением: по итогам торгов в среду котировки ценных бумаг компании поднялись 6,7% – до $23,98, при этом ранее в ходе торгов стоимость акций подскакивала на 11,7%. Вместе с тем в четверг, после объявления о переменах в руководстве, цена бумаг HP упала на 4,9%.

С ноября прошлого года рыночная капитализация HP сократилась примерно на 45%, в то время как высокотехнологичный индекс Nasdaq Composite поднялся за тот же период на 1,6%.

Уитмэн, которой в августе исполнилось 55 лет, ранее возглавляла eBay Inc., а также занимала высшие руководящие посты в Disney, Procter & Gamble и Hasbro. Она считается специалистом в области клиентоориентированного бизнеса, однако аналитики скептически оценивают ее способности в смысле управления компанией вроде HP, где только 25% выручки приходится на непосредственно розничных клиентов.

[processed]

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться