ВЭБ может взять на себя функции государственного инвестфонда | Forbes.ru
$58.76
69.13
ММВБ2143.99
BRENT63.38
RTS1148.27
GOLD1255.41

ВЭБ может взять на себя функции государственного инвестфонда

читайте также
+67 просмотров за суткиБитва на Пресне: экс-глава ВЭБа судится с Олегом Дерипаской из-за Трехгорной мануфактуры +6 просмотров за сутки«Вызов для меня сам по себе является мотивацией». Forbes сыграл в Го с председателем ВЭБа +57 просмотров за суткиПравила основателя Ethereum Виталика Бутерина: как определить правильное ICO Что не так с ВЭБом: почему, несмотря на господдержку, он убыточен «У него все хорошо при нынешнем режиме»: кто такой Сергей Горьков Кандидат из ЮКОСа: кто может возглавить ВЭБ вместо Владимира Дмитриева Специалист по долгам: как заработать на развивающихся рынках Небоевые потери: как ВЭБ может потерять $10 млрд на Украине Андрей Сапелин: «Одна из задач банка – поддержка российских инвестиций за рубежом» Небоевые потери Погиб сын главы администрации президента Сергея Иванова Спецпроекты ВЭБа: госкорпорация хочет покрыть убытки из бюджета Начать все заново: как экс-глава Microsoft Стив Балмер ищет собственный путь Россия со скидкой: как инвестор Дэвид Айбен зарабатывает на «Газпроме» и Сбербанке Почему Внешэкономбанк берет пример с олигархов Долговой мораторий: ВЭБ даст погулять олимпийским заемщикам KermlinRussia: калькулятор против Путина — 2, или почему cкоро будет нечего считать Как ростовский бизнесмен создал одежную сеть «Глория Джинс» с оборотом $1 млрд «Самый бедный олигарх»: кто выручает Игоря Зюзина после истории с «доктором» Неподъемные деньги: почему бизнесменам не дают кредиты на выгодных условиях Как миллиардер Александр Лебедев оказался на задворках бизнеса и политики
Новости #ВЭБ 30.09.2011 10:03

ВЭБ может взять на себя функции государственного инвестфонда

Внешэкономбанк (ВЭБ) готов взять на себя функции инвестфонда, созданного в 2006 году для реализации масштабных государственных проектов. Модель инвестиций при этом может претерпеть изменения, сообщает в пятницу «Интерфакс» со ссылкой на газету «Ведомости».

По словам источника издания в аппарате правительства, «очевидно, что деятельность инвестфонда, открытого несколько лет назад, затухает и, чтобы он не умер совсем, нужна свежая кровь». По информации чиновника, спасти структуру готов ВЭБ.

Инвестфонд был придуман в 2004 году Германом Грефом. Федеральный бюджет получал нефтяные сверхдоходы, и, на тот момент, глава МЭРТ убедил правительство часть средств направлять на софинансирование больших инфраструктурных проектов. В 2006 году были приняты первые заявки на финансирование из фонда: запросы превысили 450 млрд рублей. В 2007 году бюджет Инвестфонда составлял 265 млрд рублей, но в кризисный 2008 год финансирование сильно сократилось и с тех пор остается на уровне 65 млрд рублей в год. Та же сумма заложена в проекте федерального бюджета на 2012 год. Контроль над инвестфондом перешел к министерству регионального развития и в итоге фонд переориентировался на некрупные региональные проекты.

ВЭБ, еще в декабре 2008 года назначенный правительством РФ финансовым консультантом по проектам инвестфонда, предлагает изменить принципы бюджетных ассигнований фонда.

В частности, предлагается внедрить международную систему TIF (tax increment financing), в соответствие с которой за привлеченные в проекты инвестиции рассчитываются налогами, полученными от реализации проектов. Чтобы этот механизм заработал, нужно изменить правила формирования и использования средств Инвестфонда, говорится в предложении ВЭБа.

В настоящее время по Бюджетному кодексу госконтракты заключаются на срок, который не превышает срок действия утвержденных лимитов бюджетных обязательств. ВЭБ просит исключений из этого правила для проектов Инвестфонда. Кроме того, новая процедура потребует проведения конкурсов вместо аукционов. Если схема заработает, то у государства не будет убытков от консервации строек и будут получены запланированные и даже новые налоги, обещает госкорпорация. Кроме того, государство будет контролировать не половину проекта, как сейчас, а весь.

Первый вице-премьер Игорь Шувалов поручил Минрегиону, Минэкономразвития и Минфину РФ с участием Внешэкономбанка проработать предложенный подход до 1 ноября.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться