ЦБ РФ отозвал лицензию у банка «Кодекс»

ЦБ РФ отозвал с 30 сентября лицензию на осуществление банковских операций у банка «Кодекс». Об этом в пятницу сообщил департамент внешних и общественных связей регулятора.

Лицензия у «Кодекса» отозвана в связи с неисполнением федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов ЦБ, неспособностью удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и исполнить обязанность по уплате обязательных платежей. В связи с потерей ликвидности банк не обеспечивал исполнение обязательств перед кредиторами и не предпринял действий по восстановлению финансового положения. В сложившихся обстоятельствах ЦБ был обязан отозвать у кредитной организации лицензию на осуществление банковских операций.

Регулятор еще с 20 сентября ввел ограничения на осуществление «Кодексом» расчетов по поручениям юридических лиц в части операций на перечисление средств в бюджеты всех уровней и в государственные внебюджетные фонды.

Лицензия банка не предусматривала привлечение во вклады денежных средств физических лиц, он не являлся участником системы страхования вкладов.

ЦБ РФ назначил в «Кодекс» временную администрацию сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов банка в соответствии с федеральными законами приостановлены.

Как напоминает РИА «Новости», на 18 октября было запланировано внеочередное собрание акционеров «Кодекса». В ходе мероприятия должен был быть рассмотрен вопрос о ликвидации кредитной организации и направлении в ЦБ ходатайства об аннулировании или отзыве лицензии.

Новости партнеров