Суд вынесет приговор по «газовому делу» Тимошенко 11 октября

Приговор по уголовному делу в отношении Юлии Тимошенко будет оглашен во вторник, 11 октября. Такое решение в пятницу принял судья Печерского районного суда Киева Родион Киреев.

Экс-премьер Украины обвиняется в превышении должностных полномочий в 2009 году при подписании контрактов о поставках российского газа. По версии Генпрокуратуры страны, действия на тот момент главы правительства нанесли ущерб государству. Сама Тимошенко и ее сторонники процесс считают политически мотивированным и обвиняют в том, что президент Виктор Янукович и его окружение посредством уголовного преследования сводят счеты с лидером оппозиции.

В пятницу в суде завершились прения сторон, передает РИА Новости. После этого Киреев объявил, что удаляется для вынесения приговора в совещательную комнату до 10:00 мск 11 октября.

Тимошенко, в свою очередь, отказалась выступать с последним словом. Она потребовала у судьи предоставить ей время до понедельника для подготовки речи. Киреев напомнил, что последнее слово – это право, а не обязанность. «Суд дает вам эту возможность, дает вам слово», – призвал он экс-премьера.

Тимошенко такой ответ не устроил. «Я делаю заявление о том, что я лишена права на последнее слово», – заключила она.

После этого судья объявил, что удаляется в совещательную комнату. Присутствующие в зале сторонники Тимошенко встретили эти слова криками «позор». Сама экс-премьер призвала присутствующих к стойкости. «Держитесь!» – заявила она.

С 5 августа Тимошенко находится под стражей. Гособвинение требует приговорить ее к семи годам лишения свободы.

Новости партнеров