Российские федеральные ведомства переходят на электронный документооборот при предоставлении госуслуг

С 1 октября федеральные органы самостоятельно осуществляют межведомственный обмен документами при предоставлении госуслуг гражданам. По мнению вице-премьера Вячеслава Володина, созданная система практически не имеет аналогов за границей. Благодаря ее введению граждане и бизнес получат неоценимые услуги в плане сокращения времени и усилий, которые они тратили ранее на получение различных документов и справок. Об этом сообщает «Интерфакс».

В соответствии с федеральным законом N210 «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» с 1 октября федеральным органам власти запрещено запрашивать у получателей госуслуг документы, которые имеются в распоряжении других госорганов. Ведомства теперь не имеют права запрашивать документ у гражданина повторно, а должны обмениваться всеми необходимыми документами друг с другом через систему межведомственного электронного взаимодействия, которая связывает воедино информационные системы государственных ведомств.

Система межведомственного электронного взаимодействия может бессбойно обеспечивать до 2 млн обращений в сутки (при годовых потребностях в 560 млн обращений). Как утверждают в Министерстве связи и массовых коммуникаций РФ, ее мощность можно легко увеличить до 2 млрд обращений в день.

Обязательному межведомственному взаимодействию с 1 октября 2011 года подлежат порядка 340 госуслуг. При этом ведомства должны будут наладить обмен примерно 900 различными документами. При этом, около 300 документов вообще признаны избыточными и будут исключены из системы межведомственного документооборота.

Всего в межведомственном обмене документами при предоставлении госуслуг гражданам участвуют 59 ведомств, однако основная нагрузка ляжет на пять из них – на Федеральную налоговую службу, Федеральное казначейство, Росреестр, Федеральную миграционную службу и Пенсионный фонд России. Сведения, предоставляемые этими ведомствами, используются для оказания 304 госуслуг.

Наряду с федеральными региональные и муниципальные органы власти, на которые приходится 90% госуслуг для физических лиц, также перейдут на систему «одной инстанции», однако произойдет это с 1 июля 2012 года.

Новости партнеров