Лидер цыган Болгарии обещает Софии грязь и зловония в случае провокаций против цыганского населения

Лидер цыганского сообщества Болгарии и глава партии «Евророма» Цветелин Кынчев заявил о том, что столица страны погрузится в грязь и зловония, если во время проведения массовой акции протеста против цыган в Софии будут допущены провокации в отношении цыганского населения. Об этом сообщает РИА «Новости».

Кынчев пояснил свои слова тем, что в качестве дворников, мусорщиков, уборщиков, а также обслуживающего персонала в гостиницах в Софии работают, в основном, цыгане. В случае насилия в отношении цыганского населения лидер партии «Евророма» пообещал просто не выпустить их на работу. Если это произойдет, красавица София, по его словам, превратится в помойную яму.

Массовые антицыганские акции протеста начались в Болгарии после того, как 23 сентября в деревне Катуница около Пловдива микроавтобус цыганского барона Кирилла Рашкова по прозвищу Царь Киро сбил насмерть 19-летнего Ангела Петрова. Дом, в котором проживал Рашков с семьей был сожжен, а на улицы Пловдива вышли около 3 тысяч человек. Акции протеста также прошли в Варне, Софии, Плевене, Асеновграде и Бургасе. В некоторых населенных пунктах протестующие, в числе которых были футбольные фанаты и праворадикальные элементы, пытались нападать на места компактного проживания цыган и вступали в стычки с полицией и жандармерией. В Благоевграде в результате стычки между правыми радикалами и цыганами ранения получили два человека.

Полиция жестко пресекает попытки беспорядков в болгарских городах. За нарушение порядка в разных населенных пунктах уже было задержано несколько сотен человек.

Новости партнеров