Истек срок исполнения поручения президента о выходе чиновников из советов директоров госкомпаний | Forbes.ru
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Истек срок исполнения поручения президента о выходе чиновников из советов директоров госкомпаний

читайте также
+5 просмотров за суткиКоррупционная гравитация: как распознать симптомы распила в закупках +1 просмотров за суткиВернуть пятилетки: экономике нужен план, за который можно спросить +1 просмотров за сутки320% годовых: на каких госкомпаниях можно хорошо заработать Инвестировать нельзя платить: почему госкомпании не выполняют план по дивидендам Трое щедрых: госкомпании, которые делятся прибылью с частными акционерами Кейнсианство по Сечину: как Россия избавляется от нефтяного проклятия Реформы вместо эмиссии: что действительно поможет экономике Следите за руками: каков основной мотив новой приватизации Кому доверить управление госкомпанией Чьих будете: готов ли Кремль реформировать "Газпром" Несоветский человек: как зарплата Сечина повлияет на идеологические битвы Дети вместо корпоративов: как госкомпании потратятся на Новый год Побочный эффект: как санкции вернули конкуренцию на банковский рынок Как зарубежные компании зарабатывают на связях с государством Доходная свалка: в борьбу за рынок отходов Москвы включились миллиардеры и госкомпании Личные инновации: как частные инвесторы участвуют в модернизации госкомпаний Почему менеджеры в госкомпаниях зарабатывают больше, чем в частном бизнесе 25 самых дорогих топ-менеджеров России — 2013 Борьба с террором: стоит ли перенимать израильский опыт? Почему госкомпании выступят против правительства и не будут платить высокие дивиденды Национализация элиты: как Кремль заставлял чиновников родину любить
Новости #поручение президента 01.10.2011 17:19

Истек срок исполнения поручения президента о выходе чиновников из советов директоров госкомпаний

В пятницу истек срок исполнения поручения президента России Дмитрия Медведева о необходимости выхода высокопоставленных чиновников из советов директоров госкомпаний. Большинство тех, кого данное поручение касалось, его выполнили. Но не все. Об этом сообщает «Интерфакс».

Согласно поручениям президента, данным им по итогам заседания комиссии по модернизации и технологическому развитию в конце марта в Магнитогорске, до 1 июля из состава советов директоров (наблюдательных советов) акционерных обществ с госучастием должны были выйти профильные вице-премьеры, министры, а на их место должны были быть определены независимые директора или профессиональные поверенные. Это поручение было выполнено в полном объеме.

До 1 октября из советов директоров должны были выйти все вице-премьеры, министры, руководители федеральных органов исполнительной власти и сотрудники администрации президента, независимо от того, занимаются ли они регулированием сферы, в которых действует госкомпания, или нет.

Выполнили поручение президента Медведева: вице-премьер Алексей Кудрин, который вышел из советов директоров ВТБ и АК «АЛРОСА», первый вице-премьер Виктор Зубков, покинувший Россельхозбанк, «Росспиртпром» и «Росагролизинг», вице-премьер Игорь Сечин, ушедший из «Роснефти», «Роснефтегаза» и «Интер РАО ЕЭС», министр обороны Анатолий Сердюков - из ОАО «Оборонсервис», министр энергетики Сергей Шматко - из ОАО «РусГидро», «Газпрома» и «Зарубежнефти», министр транспорта Игорь Левитин - из ОАО «Международный аэропорт «Шереметьево» и ОАО «Аэрофлот», министр сельского хозяйства Елена Скрынник - из ОАО «Объединенная зерновая компания», министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев - из ОАО «Связьинвест» и ОАО «Первый канал».

К 1 октября покинул совет директоров ОАО «РЖД» вице-премьер Александр Жуков, из совета директоров «Всероссийского выставочного центра» - первый вице-премьер Игорь Шувалов. Из наблюдательного совета Сбербанка ушли министр экономического развития Эльвира Набиуллина и помощник президента Аркадий Дворкович. Из советов директоров «Транснефти» и ФСК ЕЭС вышел Шматко. Замруководителя администрации президента Алексей Громов покинул совет директоров «Первого канала».

Исключением стал Виктор Зубков, оставивший за собой место председателя совета директоров «Газпрома». Первый вице-премьер остался неа своем посту, так как, по мнению помощника президента РФ Аркадия Дворковича, для таких компаний как «Газпром», где необходим доступ к совершенно секретной информации, замена председателя – длительный и непростой процесс.

В совете директоров государственного «Ростелекома» остался глава Минкомсвязи Игорь Щеголев. Правда, по его собственному заявлению, он не извещается о заседаниях и/или заочных голосованиях совета директоров, материалы совета директоров ему также не направляются.

Не выполнил поручение президента и глава его администрации Сергей Нарышкин, который на данный момент продолжает возглавлять совет директоров «Совкомфлота». Пока остается на своем месте в совете директоров «Объединенной судостроительной корпорации» вице-премьер Игорь Сечин. Впрочем, в компании уже состоялся совет директоров, и по его решению в заочной форме его в ОСК уже практически сменил владелец НЛМК Владимир Лисин.

В акционерных обществах с госучастием остались еще два высокопоставленных чиновника. Помощник президента Сергей Приходько является председателем совета директоров ОАО «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение». А замруководителя администрации президента Александр Беглов возглавляет совет директоров ОАО «Концерн ПВО «Алмаз-Антей». Такие данные в настоящее время приводятся на сайтах указанных выше компаний.

Целью поручения президента о выводе крупных чиновников из советов директоров компаний с госучастием являлось улучшение конкурентной среды. Чиновники, особенно профильные, - это огромный лоббистский ресурс, и их наличие в руководстве дает искусственное преимущество перед частными компаниями. Лишившись части административных рычагов, компании, по замыслу авторов идеи, компенсируют потери за счет новых компетенций, которые принесут профессиональные директора.

Если последовательно придерживаться этой логики, поле деятельности в госкомпаниях даже сейчас, после первой показательной чиски, остается широким. В советах директоров многих компаний с госучастием остаются заместители министров и другие менее высокопоставленные чиновники.

[processed]

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться