Великобритания запретила въезд в страну 60 российских чиновников, имеющих отношение к смерти Магнитского

Власти Великобритании, последовав примеру США, запретили въезд в страну 60 российским чиновникам, имеющим отношение к делу юриста британской компании Hermitage Capital Сергея Магнитского. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на Observer.

Включенные в список люди не смогут въехать на территорию Великобритании. Официального подтверждения того, что он существует, нет, однако экс-министр иностранных дел Крис Брайант сообщил, что наличие такого запрета ему подтвердил министр иммиграции Дамиан Грин.

Сергей Магнитский, сотрудничавший с инвестфондом Hermitage Capital Management и обвинявшийся в уклонении от уплаты налогов с организации, скончался в московском СИЗО в ноябре 2009 года. В июле 2011 года государственный департамент США ввел санкции на въезд ряда лиц – российских чиновников, которые, мнению американцев, имели отношение к гибели юриста Магнитского. Имена людей, которым отказано во въезде в США и Великобританию, не указываются, однако, по данным американской прессы, в «черный список» внесено порядка 60 фамилий.

Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева поддержала решение Лондона ввести санкции в отношении российских чиновников, которых считают причастными к «делу Магнитского». Более того, она выступает за то, чтобы действия США и Великобритании поддержали и другие страны: Германия, Швейцария, Италия, где российские чиновники любят отдыхать, учат своих детей и хранят свои деньги.

Новости партнеров