Правительство Греции одобрило проект бюджета на 2012 год

Правительство Греции в воскресенье, 2 октября, на экстренном заседании одобрило проект бюджета на 2012 год. В понедельник, как сообщает агентство РИА Новости, он будет вынесен на рассмотрение в парламент страны.

Как отмечается в заявлении мнистерства финансов Греции, стране в следующем году потребуется принятие дополнительных мер экономии в размере €6,6 млрд. Это необходимо, поскольку спад экономики оказался значительно более сильным, чем планировалось.

Правительство исходит из того, что в текущем году ВВП страны упадет на 5,5% против изначально прогнозировавшихся 3,8%. Бюджетный дефицит следующего года в результате был пересмотрен до 6,8% ВВП против изначально запланированных 6,5% ВВП.

Цель бюджетной программы - достичь в следующем году первичного профицита, то есть превышения доходов над расходами без учетов затрат на обслуживание государственного долга.

Напомним, Греция выплачивает долг, а также финансирует бюджетный дефицит за счет многомиллиардных кредитов ЕС и МВФ. В ближайшие недели Греции потребуется очередной 8-миллиардный транш кредитов ЕС и МВФ для погашения госдолга, а также выплаты зарплат и пенсий.

Кредиторы страны пригрозили приостановить ей финансирование, пока правительство не скорректирует бюджетную политику.

Новости партнеров