Путин: РФ будет следить за ситуацией вокруг офисов «Газпрома» в Европе

Правительство России будет внимательно следить за ситуацией вокруг офисов «Газпрома» в европейских странах, где на прошлой неделе прошли обыски. Такое заявление в понедельник на встрече с главой концерна Алексеем Миллером сделал премьер-министр РФ Владимир Путин.

«Правительство России самым внимательным образом будет следить за тем, что происходит вокруг «Газпрома». Я прошу вас своевременно об этом докладывать», – цитирует председателя кабмина «Интерфакс».

По мнению Путина, компании «нужно сотрудничать с властями стран», где она работает. По его словам, «необходимо быть открытыми, помогать органам, которые осуществляют проверки, предоставлять им объективную и полную информацию».

Миллер признался, что для «Газпрома» события прошлой недели «стали неприятным сюрпризом». Он также заверил, что компания «всегда была и остается открытой к диалогу».

Глава газового гиганта выразил надежду на то, что «законные интересы «Газпрома» будут соблюдены». «При всем этом мы будем выполнять наши контрактные обязательства перед нашими европейскими партнерами в полном объеме, в соответствии с действующими контрактами», – подчеркнул он.

Миллер отметил, что «Газпром» оставляет за собой все права, которые готов «защищать в правовом поле». По его словам, «по инициативе Европейской комиссии абсолютно неожиданно произошли обыски в дочерних компаниях, выемка документов».

При этом он пояснил, что «Газпром» «работает на европейских рынках по принципу равных партнерских отношений со своими клиентами, наши контрактные обязательства построены и на межправительственных соглашениях».

Глава компании отметил также, что обязательства перед европейскими партнерами «построены на принципах коммерческой целесообразности и полностью соответствуют условиям рынка». Он пообещал Путину «своевременно докладывать обо всех событиях, которые связаны с проверками «Газпрома».

Напомним, в прошлый вторник, 27 сентября, представители Еврокомиссии без предупреждения появились сразу в нескольких европейских компаниях, занимающихся поставками, передачей и хранением российского газа. ЕК объяснила проверки тем, что подозревает предприятия в нарушении антимонопольного законодательства Евросоюза и в ценовом сговоре. В случае установления вины компаниям грозит штраф, размер которого также определит Еврокомиссия.

Новости партнеров