Олимпиада в Сочи может обойтись «Газпрому» в 100 млрд рублей

Затраты «Газпрома» на Олимпиаду в Сочи только в 2011 году могут увеличиться вдвое – до 44 млрд рублей. В целом Игры-2014 обойдутся компании в 100 млрд рублей. Такие данные во вторник приводит газета «Ведомости» со ссылкой на бюджет «Газпрома», передает «Интерфакс».

По данным издания, «олимпийский бюджет» компании включает несколько внутренних «подпрограмм» – капитальное строительство и «спортивные» расходы центрального офиса, а также инвестпрограммы «дочек».

По информации источников, близких к «Газпрому», более 32 млрд рублей составят траты на горнолыжные объекты, 7,6 млрд рублей – на газопровод Джубга – Лазаревское – Сочи, около 4 млрд рублей – на пожертвование Олимпийскому комитету России. Ранее сообщалось, что с ОКР газовая монополия заключит контракт на $130 млн – эти средства предполагалось направить на подготовку сборной РФ к Играм-2014.

С учетом общей стоимости главных промышленных проектов «Газпрома», вводимых к Олимпиаде, суммарные траты концерна и могут достичь планки в 100 млрд рублей.

Согласно плану расходов на 2009 год, из этой суммы 92 млрд рублей приходится на основные объекты, 4 млрд рублей – на «пожертвования» ОКР, а еще минимум 3 млрд рублей компания направит на строительство и содержание дома приема официальных делегаций и квартала коттеджной застройки «Лаура» в селе Эсто-Садок.

Осенью 2008 года, когда «Газпром» сверстал первый олимпийский план, расходы предполагались почти в 1,5 раза ниже.

Новости партнеров