Путин написал статью для «Известий» о евразийской интеграции

Газета «Известия» во вторник опубликовала статью премьер-министра РФ Владимира Путина, посвященную взаимодействию ЕС и формирующегося Евразийского союза в сфере свободной торговли и систем регулирования на пространстве от Атлантики до Тихого океана.

В материале Путин отмечает, что кризис 2008 года «носил структурный характер», а его рецидивы наблюдаются до сих пор. По мнению премьера, «корень проблем – в накопившихся глобальных дисбалансах».

Выходом, по словам главы правительства, может стать «выработка общих подходов «снизу». Речь идет о таких региональных структурах, как ЕС, НАФТА, АТЭС, АСЕАН и других. Позднее эти образования должны вступить в диалог. Из «интеграционных «кирпичиков» может сложиться более устойчивый характер мировой экономики», заключает автор.

В частности, сотрудничество ЕС и Евразийского союза способно сформировать интеграционное пространство «от Атлантики до Тихого океана». По мнению Путина, эта территория будет гармонична «по своей экономической природе, но полицентрична с точки зрения конкретных механизмов и управленческих решений». «Затем будет логично начать конструктивный диалог о принципах взаимодействия с государствами АТР, Северной Америки, других регионов», – заключает премьер.

Он подчеркивает, что в настоящий момент Таможенный союз в лице РФ, Белоруссии и Казахстана уже ведет переговоры с Европейской ассоциацией свободной торговли о создании зоны свободной торговли. Либерализация условий для развития торговых отношений также станет одной из ключевых тем форума АТЭС, отмечает глава правительства РФ. Это, по его мнению, свидетельствует о том, что интеграционный проект Таможенного союза выходит «на качественно новый уровень, открывает широкие перспективы для экономического развития, создает дополнительные конкурентные преимущества».

По словам Путина, «объединение усилий позволит нам не просто вписаться в глобальную экономику и систему торговли, но и реально участвовать в процессе выработки решений, задающих правила игры и определяющих контуры будущего».

Премьер уверен, что «эффективная интеграция» в рамках Евразийского союза – «путь, который позволит его участникам занять достойное место в сложном мире XXI века» и «войти в число лидеров глобального роста и цивилизационного прогресса».

Новости партнеров