• IPO
  • 04.10.2011 11:13

Костин: практика «народных IPO» себя не оправдала

Президент-председатель правления ВТБ Андрей Костин выступает за прекращение в будущем практики продажи акций населению при размещении акций госкомпаний.

По его мнению, эта работа должна быть сосредоточена «в руках специализированных компаний и фондов».

Как заявил Костин в интервью газете «Коммерсантъ», практика «народных IPO» себя не оправдала. По мнению главы ВТБ, «человек движим эмоциями, рекламой, а профессиональные участники этим занимаются по-другому».

Костин признал «неудачей» «народное IPO» ВТБ, акции которого продавались населению в ходе размещения в 2007 году. «Это то, что больше всего меня гложет. Дело в том, что прямая продажа частным инвесторам даже акций крупнейших «голубых фишек» – вещь весьма спорная. Думаю, что частные граждане не обладают тем набором экспертизы, не имеют возможности проводить такой глубокий анализ, чтобы покупка ими акций была оправдана», – пояснил банкир.

Он также отметил, что на сегодняшний день рынок абсолютно не учитывает деятельность банков и их менеджмента. «Выходит Сбербанк, отчитывается о рекордных прибылях – 0,5% роста. Выходим мы, отчитываемся о рекордных прибылях – 0,5%. Завтра ФРС принимает решение – рынок падает на 4%. Мы все же надеемся, что при стабилизации рынка наши достижения будут учтены, но сейчас рынок настолько напуган и дезориентирован, что сколь угодно успешная работа не отражается на цене акций», – заключил Костин.

ВТБ провел IPO в мае 2007 года, разместив 22,5% акций по цене 0,136 рубля за акцию и $10,56 за GDR (одна GDR соответствует 2 000 акций). Всего за счет IPO банк привлек около 206 млрд рублей ($8 млрд). Ранее Костин заявлял, что лишь в 2012 году ВТБ рассчитывает выйти на тот же уровень цены одной акции, что был при размещении в 2007-м.

Новости партнеров