РФ передаст Индии АПЛ «Нерпа» во второй половине ноября

Атомная подводная лодка (АПЛ) «Нерпа», в ходе испытаний которой в 2008 году погибли 20 работников судоверфи и моряков, будет передана Индии во второй половине ноября текущего года. Об этом РИА «Новости» сообщил высокопоставленный источник в российском оборонно-промышленном комплексе.

Передать подлодку Индии в лизинг планировалось еще в 2008 году, но из-за ряда технических проблем срок сдачи пришлось перенести. В ноябре 2008 года в ходе испытаний на субмарине сработала система аварийного пожаротушения, от отравления ядовитым газом погибли 20 работников судоверфи и моряков.

«Госкомиссия провела совещание, по его итогам принято решение, что «Нерпа» будет передана Индии во второй половине ноября», – рассказал источник.

По его словам, совещание при участии представителей «Рособоронэкспорта» и ОПК прошло в Комсомольске-на-Амуре в конце августа – начале сентября в закрытом режиме.

Контракт на передачу «Нерпы» в лизинг Индии был подписан еще в 2004 году. В рамках контракта Дели выделил $650 млн на достройку подлодки в Комсомольске-на-Амуре. Амурский судостроительный завод в настоящий момент завершает «устранение всех недостатков, после чего приемку АПЛ проведет госкомиссия», уточнил источник.

Индийские власти планируют использовать лодку для отработки навыков эксплуатации подводного атомного ракетоносца. В 2012 году страна примет на вооружение собственную АПЛ «Арихант».

Новости партнеров