Нобелевская премия по физике присуждена за работы по космологии | Forbes.ru
$58.92
69.13
ММВБ2130.92
BRENT63.93
RTS1139.48
GOLD1241.02

Нобелевская премия по физике присуждена за работы по космологии

читайте также
+10 просмотров за сутки«Потрачу $1 млн иррационально»: Нобелевскую премию по экономике дали за теорию принятия решений Миллиард за истину и гордость: Нобелевскую премию по физике дали за открытие гравитационных волн Проблема на миллиарды: Нобелевскую премию по медицине дали за исследование биологических часов Нанофотонный переворот. Молодая наука может кардинально изменить нашу жизнь +3 просмотров за суткиСамый умный Форбс: зачем читать биографию математика Джона Форбса Нэша Боб Дилан и экономика литературы Агентские отношения и неполные контракты. Как заключать выгодные сделки Без перегрева Уральский ученый приспособил космические технологии для охлаждения беспилотников и серверов Мне бы в небо: N+1 разобрался в физике «Игры престолов» На гребне метрического тензора: все, что нужно знать о гравитационных волнах Нобель от миллиардеров: кому досталась премия Мильнера и Цукерберга Урок чтения: кто такая писательница Светлана Алексиевич Светлана Алексиевич: писатель hand-made Борцы с паразитами: кто получил Нобелевские премии по физиологии и медицине Головная радость На грани аннигиляции: что делать с антиматерией Решение игры: в чем величие Джона Нэша Женщины - лауреаты Нобелевской премии мира Первый после Библии: 5 побед Габриэля Гарсии Маркеса Поиски философского камня: за что дали Нобеля по экономике
Новости #Нобелевская премия 04.10.2011 14:04

Нобелевская премия по физике присуждена за работы по космологии

Нобелевская премия по физике за 2011 год присуждена за работы в области космологии – изучение Вселенной. Лауреатами стали американские ученые Сол Перлмуттер, Адам Райсс и австралиец Брайан Шмидт. Об этом во вторник сообщил в своем пресс-релизе Нобелевский комитет Королевской шведской академии наук.

Перлмуттер, Райсс и Шмидт получили премию за сделанное в 1998 году открытие возрастания скорости расширения Вселенной.

Лауреаты «изучили несколько десятков взрывающихся звезд, которых называют сверхновыми». В итоге исследователи установили, что скорость расширения Вселенной постоянно растет, отмечается в пресс-релизе. Ученые обнаружили, что при взрыве отдаленных сверхновых звезд до Земли доходило меньше света, чем ожидалось. Этот факт оказался следствием растущих темпов расширения Вселенной.

«Вот уже около 100 лет мы знаем, что Вселенная расширяется после так называемого Большого взрыва, произошедшего примерно 14 млрд лет назад. Однако открытие того, что расширение ускоряется, совершенно поразительно. Этот процесс расширения будет ускоряться до тех пор, пока Вселенная не дойдет до «ледяного» состояния», — поясняет комитет.

Перлмуттер, Райсс и Шмидт назывались экспертным сообществом в числе главных претендентов на премию на протяжении нескольких лет. Огромное значение их открытий было подтверждено еще в 2007 году, когда ученые получили самую престижную награду в области космологии — премию Грубера.

Профессор астрофизики Перлмуттер родился в 1959 году в США, в 1986 году окончил Университет Беркли в Калифорнии, где и продолжает заниматься наукой на сегодняшний день.

Шмидт также родился в США в 1967 году. В 1993 году ученый окончил Гарвардский университет. В настоящий момент профессор работает в Австралийском национальном университете.

Райсс родился в 1969 году в Вашингтоне и также в 1996 году получил степень Ph.D в Гарварде. Ученый работает в Университете Джона Хопкинса в Балтиморе.

Лауреаты разделят премию в следующей пропорции: 50% получит Перлмуттер как руководитель группы, вторая половина присуждена Шмидту и Райссу.

В 2010 году, напомним, Нобелевской премии по физике за работы с графеном удостоились выходцы из России Андрей Гейм и Константин Новоселов. В настоящий момент они работают в Британии и Нидерландах.

В понедельник, 3 октября, Нобелевский комитет назвал лауреатов в области медицины и физиологии. Ими стали американцы Брюс Бойтлер и Ральф Штайнман, а также уроженец Люксембурга Жюль Хоффманн. Ученые сделали важные открытия в области врожденного иммунитета и открытие роли дендритных клеток в приобретенном иммунитете. При этом через несколько часов после объявления имен победителей выяснилось, что Штайнман скончался в прошлую пятницу, 30 сентября, от рака, борьбе с которым и были посвящены его научные работы.

Сумма премии в каждой из номинаций составляет 10 млн шведских крон (€1 млн). Церемония вручения наград пройдет в Стокгольме 10 декабря, в день кончины Альфреда Нобеля.

В среду, 5 октября, Нобелевский комитет назовет имена лауреатов премии по химии.

[processed]

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться